14:38 05.09.2018

Депутаты требуют уволить Супрун из-за ситуации с лечением украинцев за границей и центром ТКМ "Охматдета"

3 мин читать
Депутаты требуют уволить Супрун из-за ситуации с лечением украинцев за границей и центром ТКМ "Охматдета"

Некоторые члены комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием уволить и.о. министра здравоохранения Уляну Супрун в связи с ситуацией, сложившейся вокруг программы лечения украинцев за границей, и реорганизации Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга (ТКМ) Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет".

С соответствующим заявлением восемь из 14 членов комитета выступили на заседании парламента, а позже правительства, в среду.

В комитете утверждают, что Минздрав при реальной потребности на программу лечения за границей в 2018 году в 692,3 млн грн согласовал бюджет с суммой почти вдове меньшей - 389,9 млн грн. После того, как выделенные средства были израсходованы, Минфин дал разъяснения относительно возможности использования на данную программу 112 млн грн, предусмотренных на пилотный проект по развитию трансплантации, но нереализованный в настоящее время. Однако Минздрав не предпринял необходимые для этого меры.

Кроме того, в своем заявлении члены комитета требуют возобновить работу ликвидированного Центра детской онкогематологии и ТКМ (который выполнял координационную функцию), восстановить в должностях уволенных специалистов, уволить замминистра Александра Линчевского, ответственного за программу лечения заграницей и обеспечить финансирование этого направления в полном объеме, а также принять меры для развития трансплантации в стране.

Соответствующую информацию о действиях руководства министерства парламентарии также планируют направить в Национальную полицию.

В свою очередь в Минздраве, комментируя заявления народных депутатов относительно программы лечения за границей, подчеркнули, что перераспределение 112 млн грн, выделенных на реализацию пилота по трансплантации на какие-либо другие программы "поставит под угрозу обеспечение развития трансплантации в Украине".

Также ранее замминистра О.Стефанишина сообщала, что Минздрав в бюджетном запросе на 2018 год учитывал потребность на программу лечения за границей в 680,7 млн грн, но в результате получил финансирование этой программы в размере 389,946 млн грн.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в "Охматдете" в министерстве подчеркнули, что отделение ТКМ, оставшееся после реорганизации Центра, работает в штатном режиме, в настоящее время обязанности заведующего выполняет Александр Лисица. Все лечебные процессы проходят без изменений и прерываний.

Центр детской онкогематологии и ТКМ, созданный в 2002 году, до реорганизации объединял четыре отделения – поддерживающей химиотерапии со стационаром дневного пребывания, интенсивной химиотерапии, отделения химиотерапии онкогематологических заболеваний, отделения ТКМ, а также включает в себя референтную лабораторию. Центр является одним из трех украинских медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию костного мозга.

По утверждению руководства учреждения, а также Минздрава, реорганизация была направлена на расширение возможностей лечения детей путем оптимизации организационной структуры больницы и предусматривала "расформирование административной части, которая была необоснованной надстройкой над четырьмя отделениями и не несла никакой лечебной функции".

В свою очередь специалисты Центра утверждают, что из-за  его реорганизации  и разрозненной работы его отделений будет утрачена связь с областными медицинскими учреждениями, осуществляющими лечение онкобольных.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты предлагают продлить на год срок льготной автономизации медучреждений

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав призвал Парубия посодействовать в урегулировании взаимоотношений ведомства с профильным комитетом Рады

Парламентский комитет по здравоохранению рассмотрит во вторник ситуацию в "Охматдете"

Супрун против назначения директора департамента здравоохранения Киевской обладминистрации заместителем главы ОГА

Скандальную сотрудницу Института рака уволили во второй раз

Минздрав запустил электронную рассылку о здоровом образе жизни

Украина сможет закупить больше инновационных препаратов от гепатита С

В Раде инициировали проведение аудита эффективности медреформы

Депутаты Рады предлагают ввести ограничения в сфере суррогатного материнства

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА