Медицина

Минздрав предлагает позволить ФЛП выписывать рецепты на "Доступные лекарства"

Министерство здравоохранения Украины в рамках реформирования системы здравоохранения предлагает позволить врачам – физлицам-предпринимателям выписывать рецепты на лекарства по программе реимбурсации.

Соответствующий проект о внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины №152 от 17 марта 2017 года обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

"Предлагается предоставить ФЛП возможность выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит полному или частичному возмещению", - отмечено в пояснительной записке к проекту постановления.

В настоящее время аптеки не могут отпускать препараты, стоимость которых подлежит возмещению за счет бюджетных средств, на основе рецептов, выписанных врачами-ФЛП,

Кроме того, проектом также предлагается внести изменения в механизм формирования цен на препараты по программе "Доступные лекарства".

Проект предусматривает возможность повторно подать заявку тем фармпроизводителям, которые предложили цену на препарат, не более чем на 10% превышающей установленную Минздравом стоимость к полному возмещению (на данный момент – 5%).

Как сообщалось, в рамках перехода на новый механизм финансирования системы предоставления первичной медицинской помощи по итогам двух этапов подписания договоров, соглашения с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) о предоставлении услуг по принципу "деньги идут за пациентом" подписали 38 врачей, работающих в качестве физических лиц предпринимателей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ