Медицина

Парламентский комитет по здравоохранению рассмотрит во вторник ситуацию в "Охматдете"

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения на заседании во вторник планирует рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Национальной детской специализированной больнице (НДСБ) "Охматдет".

Согласно предварительной повестке дня заседания комитета, депутаты намерены рассмотреть состояние выполнения решения, принятого комитетом по результатам выездного заседания, проводившегося в "Охматдете" 20 июня 2018 года, а также обращения относительно ситуации в клинике, поступившие в комитет в июле-августе-2018, в частности, от представителей трудового коллектива "Охматдета", главы фонда "Помощи онкобольным детям" Валентины Маркевич, председателя свободного профсоюза медработников Олега Панасенко.

Кроме того, депутаты планируют рассмотреть включение в повестку дня следующего заседания обращение главы ученого совета Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Екатерины Амосовой.

Как сообщалось, руководство НДСБ 17 августа уволило заведующего (до реорганизации Центра детской онкогематологии и ТКМ) отделением ТКМ Олега Рыжака по итогам проведения служебной проверки на предмет рациональности заказа лекарственных средств и их использования, в результате которой были выявлены нарушения.

Заведующая Центра детской онкогематологии и ТКМ Светлана Донская была уволена 20 августа после отказа от предложенной ей в связи с реорганизацией центра должности врача-гематолога педиатрического отделения консультативно-диагностической поликлиники "Охматдета". Вслед за ней заявления об увольнении написали еще ряд врачей.

Приказ о реорганизации Центра детской онкогематологии и ТКМ вступил в силу 20 августа 2018 года. Руководство медучреждения заявило, что в рамках реорганизации "Охматдета" будут созданы отделение детской нейрохирургии и отдел оценки рисков. При этом отмечалось, что общее количество сотрудников в клинике не изменится, однако 15 должностей будут сокращены, а занимающим их сотрудникам предложат другую работу. В частности, речь шла о ликвидации должностей руководителей нескольких входящих в структуру клиники центров.

В свою очередь ряд врачей центра ТКМ, а также представители некоторых благотворительных фондов, выступили против реструктуризации, заявив, что, по сути, она является уничтожением структуры.

Вместе с тем, в понедельник Минздрав сообщил, что часть медицинского персонала отделения трансплантации костного мозга (ТКМ) "Охматдета", ранее написавшие заявления об увольнении, решили остаться работать в медучреждении. Речь идет, в частности, о шести (из десяти) медсестрах, которые забрали свои заявления. В свою очередь, четыре врача-гематолога, врач-трансфузиолог и несколько работников лаборатории, по-прежнему, намерены оставить свои должности.

В феврале 2018 года Минздрав принял решение временно отстранить Е.Амосову (дочь известного украинского кардиохирурга, академика Николая Амосова), назначенную на должность ректора НМУ в 2014 году, от выполнения обязанностей. Решение было принято в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве. И.о. ректора был назначен профессор НМУ, генерал СБУ в отставке Михаил Захараш, с августа на должность и.о. ректора назначен Юрий Кучин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ