Медицина

К медреформе присоединились медучреждения прифронтовых территорий – НСЗУ

По итогам двух этапов подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) к реформе финансирования системы здравоохранения присоединились медучреждения прифронтовых территорий Донецкой и Луганской областей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в НСЗУ, на первом этапе медреформы договора с НСЗУ подписали 10 медучреждений Донецкой области (девять коммунальных и одно частное), расположенные в Покровске, Торецке, Ясиноватой, Константиновке, Дружковке, Соледаре и Селидово.

В частности, Центр первичной медико-саниторной помощи (ЦПМСП) в Торецке, расположенный в двух километрах от зоны разграничения, по состоянию на начало августа заключил 36,899 тыс. деклараций и получил по договору с НСЗУ почти 2,425,84 млн грн – на 30% больше, чем это медучреждение получало по субвенции.

В настоящее время Торецкий ЦПМСП подписал с пациентами 38,38 тыс. деклараций, что чуть меньше половины всего населения.

"Благодаря новому финансированию в этом медучреждении смогли повысить зарплату врачам на треть. У врача высшей категории зарплата была 7200 грн., теперь - 10400 грн, планируют ее повышать дальше", - сообщили в НСЗУ.

По итогам второго этапа к медреформе присоединились прифронтовые медучреждения Донецкой и Луганской области.

Так, в Луганской области договора с НСЗУ заключили пять медучреждений (4 коммунальных и одно частное), в Донецкой - 22 учреждения (21 коммунальное и одно частное).

В частности, в Марьинке ЦПМСП включает 12 амбулаторий, обслуживает 70 тыс. человек местного населения и более 12 тыс. переселенцев.

"ЦПМСП не прекращал работать ни на день, даже во время активных боевых действий. Были дни, когда принимали пациентов на лавочках у амбулатории. За время войны треть врачей уехали. Сегодня в центре работает 34 врача, подписано 37,7 тыс. деклараций (52% населения). 15 августа центр подписал договор с НСЗУ и перейдет на новую систему финансирования", - сообщили в НСЗУ, отметив, что с вхождением в реформу в центре ожидают увеличение финансирования на 2,5 млн грн. По программе медицинских гарантий центр получал ежеквартально 5,5 млн грн.

ЦПМСП в Бахмуте, расположенный в 15 км от зоны разграничения, включает в себя 7 амбулаторий, обслуживает 84 тыс. человек. В центре работает 38 врачей, что составляет чуть больше половины от необходимого. При этом ЦПМСП оказывает медпомощь раненым в периоды обострения ситуации.

"Центр вошел в медреформу, подписано 35 тыс. деклараций. Рассчитывают, что финансирование увеличится практически вдвое по сравнению с субвенцией. В ЦПМСП оптимизировали штатное расписание, отказавшись от должностей заведующих амбулаториями, и разработали новый коллективный договор, согласно которому зарплата врача, заключившего 80% деклараций, составит 25 тыс. грн", - сообщили в НСЗУ.

Первые деньги от НСЗУ по новой системе финансирования эти медчуреждения получат в октябре.

Как сообщалось, 1 июля 2018 года 160 медучреждений, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом" и за первый месяц суммарно получили 244 млн грн.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

В начале августа Минздрав констатировал рост зарплат врачей, работающих в медучреждениях "первички", вошедших в реформу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ