15:06 28.08.2018

26% средств на покупку лекарств израсходована на препараты с сомнительной эффективностью

3 мин читать
26% средств на покупку лекарств израсходована на препараты с сомнительной эффективностью

Четверть средств, потраченных украинскими гражданами в 2017 году на приобретение в аптечных учреждениях лекарственных препаратов, была израсходована на лекарства с сомнительной эффективностью.

Об этом сообщил член общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины Евгений Гончар на пресс-конференции в четверг в ходе представления результатов исследования рынка препаратов с недостаточной доказательной базой, инициированного Центром противодействия коррупции при поддержке международного фонда "Видродження".

В ходе исследования было изучено 1,5 тыс. действующих веществ (международных непатентованных названий, МНН) и их комбинаций. Среди критериев, по которым оценивались препараты, – регистрация в странах с жесткой регуляторной политикой, регистрация в других развитых странах, количество клинических исследований и пр.

По результатам изучения аптечных продаж, объем которых в 2017 году составил 53,597 млрд грн, установлено, что общая сумма, потраченная на приобретение в аптечных учреждениях эффективных препаратов, составила 37,467 млрд грн – 69,9% в общей структуре. В свою очередь, на гомеопатические препараты, которые фактически не содержат действующего вещества, был потрачен 1,102 млрд грн (2,1%), на лексредства растительного происхождения, большинство из которых отсутствует в стандартах предоставления медпомощи, – 3,274 млрд грн (6,1%), на препараты без доказанной эффективности – 9, 584 млрд грн (17,9%).

Кроме того, отдельной группой при исследовании стали препараты, которые имеют ярко выраженный клинический эффект, однако отсутствуют в современных стандартах предоставления медицинской помощи. В частности, речь идет о препаратах, не зарегистрированных в США или ЕС (по централизованной процедуре), отсутствующих в 20-м издании перечня основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и относительно которых отсутствуют сведения в источниках клинических протоколов. В 2017 году общая сумма, потраченная на приобретение таких препаратов в аптечных учреждениях, составила 2,168 млрд грн (в исследовании не входят в структуру продаж препаратов с сомнительной эффективностью).

Как уточнил Е.Гончар, в целом на приобретение сомнительных лексредств украинцами было потрачено почти 14 млрд грн (26,1% от общего объема аптечных продаж). При этом он отметил, что доля таких лекарственных средств в течение 2013-2017 гг. снижалась, что, скорее всего, связанно с экономической ситуацией стране и тем, что пациенты и врачи более сознательно подходят к процессу лечения.

"По нашему мнению, причинами такой ситуации является, в первую очередь, сам факт регистрации таких препаратов (с сомнительной эффективностью – ИФ). Также это ошибочные клинические решения, которые врачи принимают в соответствии субъективным опытом, иногда - ошибочным. Безосновательная агрессивная реклама таких лекарств – фактически 30% ТВ-рекламы – это реклама фармпрепаратов, определенная часть из которых, имеет сомнительную эффективность. Кроме того, причиной такой ситуации также является неэтическая промоция", - отметил он.

В 2017 году общий объем фармацевтического рынка Украины составил 63,926 млрд грн. Объем аптечных продаж был равен 53,597 млрд грн (по данным организации SMD), 5,949 млрд грн составил объем средств, выделенных из государственного бюджета на централизованные закупки через международные специализированные организации; госпитальный рынок, в свою очередь, составил 4,38 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА