Медицина

Минздрав намерен изменить сроки реализации концепции реформирования системы закупок лекарств

Министерство здравоохранения Украины намерено внести ряд изменений в концепцию реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе и изменить сроки реализации концепции.

Соответствующий проект о внесении изменений в распоряжение Кабмина № 582 от 23 августа 2017 года обнародован на сайте министерства.

Как отмечено в тексте проекта, реформирование системы госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения является долгосрочным процессом, который должен коррелировать с процессом реформирования механизма финансирования системы здравоохранения, в связи с этим срок реализации концепции в новой редакции охватывает период до 31 декабря 2021 года.

Документ предлагает задекларировать в рамках реформирования механизмов финансирования медпомощи включение стоимость отдельных лексредств и изделий медназначения в стоимость услуги, которая будет компенсироваться Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

В рамках создания эффективной системы закупок в сфере здравоохранения Национальному закупочному агентству, создание которого предусматривается концепцией, целесообразно будет передать помимо централизованных закупок, также и заказы областей для их агрегации и получения оптимальных условий закупки у поставщика.

Концепция предусматривает внедрение информационной системы менеджмента централизованных закупок, создание методики и процедур долгосрочного планирования закупки, интеграция национальной закупочной организации в мировые закупочные процессы и объединение заказчиков на международном уровне.

Помимо этого предлагается обеспечить право делегирования при необходимости функции закупщика специализированным организациям, а также сформировать нормативно-правововую базу и регуляторные процедуры для участия в торгах производителей-нерезидентов, а также международного режима исчерпания прав.

Кроме того, проект новой редакции концепции предусматривает расширение программы "Доступные лекарства".

Как сообщалось, 23 августа 2017 года Кабинет министров Украины утвердил концепцию реформирования системы закупок лекарственных средств, предусматривающую создание Национального закупочного агентства, которое будет осуществлять закупку препаратов и изделий медицинского назначения (ИМН) на национальном и местном уровне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ