15:32 22.08.2018

Студенты намерены опротестовать в суде назначение и.о. ректора медуниверситета им. Богомольца

3 мин читать
Студенты намерены опротестовать в суде назначение и.о. ректора медуниверситета им. Богомольца

Представители студенческого самоуправления намерены опротестовать в суде назначение Юрия Кучина и.о. ректора Национального медицинского университета (НМУ) им. А.Богомольца.

Об этом заявила адвокат студентов Анна Колесник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Иск в суд о незаконности назначения Кучина будет", - сказала она, отметив, что такой иск будет подан "после праздников".

"Нам нужно время на подготовку, мы собираем доказательства, обращаемся с адвокатскими запросами. Когда у нас будет полностью собран соответствующий материал, мы обратимся в суд", - сказал она.

В свою очередь, глава студенческого парламента НМУ Сергей Суровцев сообщил, что 16 августа студенты собрались под зданием ректората НМУ по бульвару Шевченко, 13/7 чтобы получить разъяснения относительно поступившей им информации о назначении нового и.о. ректора, однако группа лиц из 15 человек, одетых в черное, разогнали студентов с применением физической силы. При этом восемь студентов получили тесные повреждения.

По словам С.Суровцева, студенты написали соответствующие заявления в полицию, однако правоохранительные органы не предали им законной силы.

"Студенты на месте сразу подали заявления о преступлении вызванным университетской охраной сотрудникам полиции. Эти заявления сейчас лежат без движения, никакого расследования относительно тех событий не проводится. Потому сегодня будет подано заявление в прокуратуру", - сказал он.

С.Суровцев сообщил, что студенты намерены обратиться в суд, потребовать внесения данных заявлений о преступлении в реестр досудебных расследований и немедленного начала расследования.

Он также заявил, что представители студенческого самоуправления намерены требовать отстранения назначенного и.о. ректора НМУ Ю.Кучина от должности на время расследования инцидента 16 августа.

"Пока у нас обязанности ректора исполнял проректор Ярослав Цехмистер, у нас все было спокойно, прошел выпуск студентов, прошел прием новых студентов, никаких претензий к нему не было. Но сейчас и.о. ректора назначен близкий друг заместителя министра (здравоохранения - ИФ). Здесь все очевидно – один друг помог второму другу", - сказал он.

Как сообщалось, 15 августа группа неизвестных лиц под руководством одного из аспирантов университета заблокировала работу Ю.Кучина. По информации Минздрава "охранники университета по указанию неизвестных лиц в отделе канцелярии учреждения применили физическую силу и нанесли телесные повреждения сотруднице департамента управления персоналом и кадровой политики Минздрава, которая прибыла в университет для ознакомления администрации с приказом о назначении и.о. ректора НМУ".

16 августа Минздрав сообщил, что Ю.Кучин приступил к выполнению своих обязанностей.

По информации Минздрава, в момент прибытия 16 августа в учебное заведение Ю.Кучина вход в ректорат, который был заблокирован группой неизвестных 15 августа, все еще был перекрыт. Протестующие отказались выполнять требования вызванной на место происшествия полиции, и были оттеснены от входа правоохранителями.

И.о ректора НМУ Юрий Кучин в сопровождении сотрудников полиции зашел в ректорат. При этом в Минздраве отметили, что большинство работников ректората НМУ отсутствовали на своих рабочих местах в рабочее время.

В Минздраве также отметили, что прибывший в ректорат проректор Я.Цехмистер, изначально отказался знакомиться с приказом о назначении нового и.о. ректора, однако после переговоров стороны договорились о продолжении работы университета в штатном режиме под руководством нового и.о. ректора. Приказ о его назначении зарегистрирован в канцелярии НМУ.

В феврале 2018 года Минздрав принял решение временно отстранить Е.Амосову (дочь известного украинского кардиохирурга, академика Николая Амосова), назначенную на должность ректора НМУ в 2014 году, от выполнения обязанностей. Решение было принято в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве. И.о. ректора был назначен профессор НМУ, генерал СБУ в отставке Михаил Захараш.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА