Медицина

Договора с НСЗУ по итогам второго этапа подписали 40 частных медучреждений, включая ряд крупных клиник

По итогам "второй волны" подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) в рамках реформирования системы финансирования первичной медицинской помощи, соглашения заключили 40 частных медицинских учреждений, среди которых такие клиники как "Борис" (Киев), медицинский дом Odrex (Одесса), клиника "Интерсоно" (Львов).

Согласно информации на сайте Нацслужбы здоровья, лидером по количеству частных учреждений, которые заключили соглашение со службой, обеспечив, таким образом, своим пациентам медпомощь за средства госбюджета, является Киев, где в рамках второго этапа договора подписали семь клиник.

Речь, в частности, идет об ООО "Борис", ООО "Медикал сервис", ООО "Доктор Сэм", ООО "Медифаст", ООО "МиниМед", ЧП "Сигма", а также ООО "Медицинский центр здоровья и реабилитации "100 процентов жизни".

Второе место по количеству заключенных соглашений занимает Сумская область, где в ходе второго этапа договора подписали пять частных медучреждений.

По три частных медучреждения подписали договора с Нацслужбой здоровья в Днепропетровской, Львовской, Хмельницкой, Одесской областях. По два – в Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской.

В свою очередь, по одному учреждению соглашения заключили в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Харьковской и Херсонской областях.

Ранее во время "первой волны" договора с НСЗУ подписали семь частных медицинских учреждений. Таким образом, по итогам двух этапов к медицинской реформе присоединилась 47 частных клиник. Среди областей, в которых по итогам двух "волн" подписания договоров ни одна частная клиника не заключила соглашение с НСЗУ – Черниговская, Черновицкая, Черкасская, Волынская, Кировоградская, Тернопальская.

В настоящее время к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования – 538 коммунальных некоммерческих предприятий, 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели.

После завершения подписания в августе договоров НСЗУ заявила о том, что половина учреждений первичной медпомощи вошли в реформу.

Как сообщалось, 1 июля 2018 года 160 медучреждений, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом" и за первый месяц суммарно получили 244 млн грн.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

В начале августа Минздрав констатировал рост зарплат врачей, работающих в медучреждениях "первички", вошедших в реформу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ