Медицина

В Молдове и-за распространения кори объявлен "оранжевый" уровень опасности

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью вводит в Молдове "оранжевый" уровень опасности в связи с ростом случаев заболеваемости корью в стране.

"Прежде всего, безответственность проявляют те, кто выступают против вакцинации, а также местные власти и руководители образовательных учреждений, которые разрешают детям без прививок находиться в коллективе", - сказал премьер-министр Павел Филип в понедельник на экстренном заседании комиссии.

По его информации, в Молдове официально подтверждено 90 случаев кори, а также 83 случая со схожими симптомами. П.Филип потребовал от комиссии изучить данные в срочном порядке и, в случае необходимости, ввести "оранжевый" уровень опасности.

В свою очередь министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь сообщила, что в стране вводится "оранжевый" уровень опасности в связи с эпидемией кори. Согласно данным, представленным министерством в августе, эпидемическая ситуация ухудшилась из-за случаев кори среди детей, которые отдыхали с 21 июля по 28 июля в одном из детских лагерей Унгенского района.

Позднее на пресс-конференции С.Чеботарь сообщила, что министерство планирует начать массовую вакцинацию детей для борьбы с заболеванием. "Врачи должны к 1 сентября выявить всех не привитых детей и совместно с родителями провести вакцинацию. Вместе с министерством образования мы будем вести мониторинг детей в начале учебного года, а не привитые дети не будет допущены к занятиям", - пообещала министр.

Она заверила, что все медицинские учреждения обеспечены вакцинами, и их качество не должно вызывать у родителей никаких опасений.

Чеботарь сообщила, что заболевание распространяется на юге республики в Чадыр-Лунге (60% от всех случаев), Тараклии, Вулкэнешть, а также отдельные случаи зафиксированы в районах Унгень, Стрэшень, Ниспорень и в Кахуле.

По ее словам, заболевание начало распространяться в летнем лагере, где отдыхал ребенок, заболевший корью во время поездки на Украину.

Всего в Молдове зафиксировано 88 случаев заболевания, из которых 34 - подтверждены, а 54 - ждут подтверждения. Только трое из заболевших, были своевременно привиты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ