13:48 20.08.2018

Изготовление лекарств в Украине за последние 10 лет прекратили около 5 тыс. аптек

2 мин читать
Изготовление лекарств в Украине за последние 10 лет прекратили около 5 тыс. аптек

Деятельность по изготовлению лекарственных средств в Украине за последние 10 лет прекратили около 5 тыс. аптек, сосредоточились на реализации готовых препаратов.

Такие данные агентству "Интерфакс-Украина" привел глава правления общественной организации "Всеукраинская фармацевтическая палата" (ФПУ) Олег Климов, комментируя инициативу Министерства здравоохранения предоставить медучреждениям возможность закупать лекарственные средства, изготовленные в условиях аптеки.

"Не вызывает сомнения, что данная инициатива Минздрава своевременная, актуальная и стратегически правильная. C принятием этих новаций пациент получит эффективные и безопасные лекарства, бюджет сэкономит значительные средства, уменьшится коррупционная заинтересованность в использовании средств, и главное – аптека вернется в систему здравоохранения, станет неотъемлемой частью первичного звена оказания медицинской помощи", - сказал он.

О.Климов обратил внимание, что по состоянию на начало 2018 года из 20 тыс. работающих в Украине аптек изготовлением лекарственных средств в аптечных условиях занимается 354 аптеки коммунальной формы собственности и 35 частных аптек. При этом все эти аптеки расположены исключительно в городских населенных пунктах.

Он подчеркнул, что стимулировать развитие практики изготовления лекарственных средств в аптечных учреждениях может, в частности, снижение ставки НДС на такие препараты с существующих в настоящее время 20% до 7%, которые установлены для промышленного производства лекарственных средств.

Глава ФПУ также считает необходимым снизить ставки аренды помещения для открытия аптеки по изготовлению лекарств на территории лечебных учреждений.

При этом О.Климов подчеркнул, что в Украине существует научная база по подготовке фармацевтических кадров, вместе с тем, в Украине отсутствуют проблемы с оборудованием для производства лекарств в аптеках.

"Главное, государство должно создать соответствующие условия для специалистов и бизнеса для организации такого производства", - сказал он.

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко также позитивно охарактеризовал инициативу Минздрава и отметил, что АПАУ неоднократно выходила с подобными инициативами.

"Мы поддерживаем это. И если Кабмин воплотит в жизнь подобные изменения, то это сработает только на позитив в использовании широкого спектра лекарственных средств", - сказал он.

Как сообщалось, Минздрав разработал проект изменений в постановление Кабинета министров Украины №333 от 25 марта 2009 года, который предусматривает, в частности, возможность для медицинских учреждений, частично или полностью финансируемых из государственного или местных бюджетов, закупать лекарственные средства, изготовленные в условиях аптеки.

В настоящее время препараты, которые изготовляются в условиях аптек по рецепту врача или заказу лечебно-профилактического учреждения, в соответствии с приказом №333 не могут закупаться медучреждениями за бюджетные средства, поскольку они не подлежат регистрации в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание контрактов с НСЗУ для медучреждений "вторички" стартует в феврале

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА