Медицина

Минздрав Украины предлагает разрешить медучреждениям закупать изготовленные в аптечных условиях препараты

 Министерство здравоохранения Украины инициирует возможность для медицинских учреждений, частично или полностью финансируемых из государственного или местных бюджетов, закупать лекарственные средства, изготовленные в условиях аптеки.

Соответствующий проект изменений в постановление Кабинета министров Украины №333 от 25 марта 2009 года обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

В настоящее время препараты, которые изготовляются в условиях аптек по рецепту врача или заказу лечебно-профилактического учреждения, в соответствии с приказом №333 не могут закупаться медучреждениями за бюджетные средства, поскольку они не подлежат регистрации в Украине.

"На практике такая ситуация обусловила ограничение доступа населения к экстемпоральным лекарственным средствам. По этому поводу Минздрав получает сообщения из регионов", - отмечается в пояснительной записке к проекту нового постановления.

Кроме того, документом предлагается продлить до 1 января 2020 года срок, в течение которого постановление №333 не распространяется на пилотный проект относительно внедрения государственного регулирования цен на препараты инсулина (постановление Кабмина №74 от 5 марта 2014 года).

Кроме того, предлагается также внести уточнения относительно возможности закупки медучреждениями препаратов, не входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств. В настоящее время норма о закупке лексредств, не входящих в этот перечень, неоднозначно истолковывается на местах и, по мнению авторов проекта, способствует задержкам в закупке лексредств, которые являются первоочередными для лечения пациентов.

Так, предлагается уточнить, что заказчики могут параллельно осуществлять закупки лексредств, не включенных в Нацперечень, при наличии бюджетных ассигнований, оставшихся после расчета объемов потребности в препаратах из указанного перечня.

Как сообщалось, в марте 2017 года Кабмин утвердил новый Нацперечень основных лексредств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты. Изменения, среди прочего предусматривают, что медучреждения, частично или полностью финансируемые за счет средств государственного или местных бюджетов, обязаны изначально на 100% покрывать потребность в препаратах из перечня основных лексердств. После полного покрытия потребности учреждения в препаратах из перечня возможна закупка медикаментов, не включенных в него.

Вместе с тем Минздрав сообщал, что ряд медицинских учреждений нарушает данную норму при закупках препаратов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ