Медицина

Половина учреждений "первички" вошла в медреформу

Половина учреждений первичной медицинской помощи, по итогам двух (из трех запланированных) этапов подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) перешили на новую систему финансирования, сообщила пресс-служба ведомства.

"На сегодня партнерами Службы здоровья, которые перешли на новую, прозрачную и справедливую систему финансирования, являются 623 медицинских учреждения", - отмечено в сообщении.

По результатам "второй волны" заключения соглашений, НСЗУ получила 509 заявлений и подписала 462 договора с коммунальными и частными медучреждениями. Также договора со службой подписали 73 врача, работающих как физические лица-предприниматели. Во время "первой вольны" их было 12 человек.

Результат "второй волны" почти втрое превысил количество договоров, заключенных во время первого этапа, лидерами по количеству поданных заявлений и подписанных договоров стали Харьковская – 58 договоров и Львовская области – 34 договора.

В настоящее время на территориях, где осуществляют обслуживание медучреждения, которые заключили соглашения с НСЗУ, проживает 23 млн, из них более 10 млн уже подписали декларации с врачами.

"Национальная служба здоровья работает над тем, чтобы частые учреждения могли на уровне с коммунальными некоммерческими учреждениями здравоохранения получать вакцины и лекарственные средства", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, 25 июля НСЗУ объявила "вторую волну" подписания договоров с учреждениями первичной медицинской помощи для перехода на новый механизм финансирования в рамках медреформы. Согласно ему, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места регистрации. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

С 1 июля 2018 года 160 медучреждений, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом" и за первый месяц суммарно получили 244 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ