Медицина

В Винницком кардиоцентре установили 2-ой ангиограф для лечения пациентов с инфарктом

В Винницком региональном клиническом лечебно-диагностическом центре сердечно-сосудистой патологии открыта вторая операционная для пациентов с инфарктом, в которой установлен мобильный цифровой ангиограф для диагностики и лечения коронарных сосудов, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Ангиограф и другое медицинское оборудование общей стоимостью более 16 млн грн был приобретен в рамках субпроекта Всемирного банка и Минздрава "Составляющая развития системы здравоохранения Винницкой области, направленная на улучшение медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией".

Приобретение второго аппарата позволит разгрузить первый ангиограф, беспрерывно работающий в кардиоцентре с 2008 года, а также провести сервисное обслуживание.

"Кроме того, сможем предоставлять ургентную помощь сразу двум пациентам, а не ставить их в очередь, как это было раньше", - цитирует пресс-служба Минздрава главврача центра Владимира Гладких.

В ведомстве также сообщили, что материально-техническая база кардиоцентра пополнилась УЗИ-аппаратом, оборудованием для искусственной вентиляции легких, ЭКГ-аппаратами, аппаратами для круглосуточного мониторинга диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы, цифровой мобильной рентген-диагностической системой, позволяющей устанавливать искусственные кардиостимуляторы, проводить коронарографию и стентирование сердечных сосудов у пациентов.

Кроме того, в 2020 году в Виннице намерены открыть еще один кардиоцентр, который будет обслуживать пациентов из разных областей Украины.

"Пока он в стадии строительства. Мы направляем финансовую поддержку на усиление возможностей действующего центра", - отметила директор департамента здравоохранения Винницкой облгосадминистрации Людмила Грабович.

Винницкий региональный клинический лечебно-диагностический центр сердечно-сосудистой патологии в 2017 году стал лидером среди аналогичных медицинских учреждений Украины по количеству стентирования коронарных сосудов – 837 операций. В целом за год в нем было проведено 2,478 тыс. оперативных вмешательств.

В медучреждении, кроме экстренных пациентов, бесплатно оперируются и плановые: в 2018 году 650 жителей области смогут получить плановую коронарографию и стентирование одного "критического" сосуда бесплатно. Себестоимость таких процедур, включая расходные материалы, составляет почти 25 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ