16:04 14.08.2018

ВСУ подтвердил решение АМКУ о штрафе фармкомпании "Сервье Украина"

2 мин читать
ВСУ подтвердил решение АМКУ о штрафе фармкомпании "Сервье Украина"

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда поддержал антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в деле фармацевтической компании "Сервье Украина", фармкомпания заплатит 1,695 млн грн штрафа.

Как сообщила на своей странице в "Фейсбук" государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, такое решение Верховный суд вынес во вторник.

"Верховный суд сегодня вынес решение в пользу комитета (АМКУ – ИФ) по делу "Сервье" о согласованных действиях с дистрибьюторами по установлению контроля над рынками и завышения цен на государственных закупках", - написала она.

Как сообщалось, АМКУ решением от 29 сентября 2016 года оштрафовал фармацевтическую компанию "Сервье Украина" и ее украинских дистрибьюторов на общую сумму 3,627 млн грн за завышение стоимости лекарственных препаратов в 2011-2012 годах. При этом "Сервье Украина" была оштрафована на 1,695 млн грн, украинско-эстонское совместное предприятие ООО "Оптима-Фарм, Лтд." (Киев) оштрафовано на 179 тыс. грн за согласованные антиконкурентные действия по установлению контроля над рынками лекарственных препаратов, украинские дистрибьюторы "БаДМ" – на 902,6 тыс. грн, "А'СТА" – на 423,5 тысю грн, "Альба Украина" – на 399,9 тыс. грн, и "Людмила-Фарм" – 25,7 тыс. грн за антиконкурентные действия в сфере госзакупок.

АМКУ своим решением от 29 сентября 2016 года признал, что фармкомпания ООО "Сервье Украина", а также дистрибьюторы ООО СП "Оптима-Фарм ЛТД", ООО "БаДМ", ЧАО "Альба-Украина", ООО "А'СТА" и ООО "Людмила-Фарм" совершили антиконкурентные согласованные действия.

Комитет установил, что данные действия фармкомпании и ее дистрибьюторов привели к необоснованному повышению стоимости лекарственных средств группы компаний Servier, реализуемых через процедуры государственных закупок в 2011-2012 годах, а также к ограничению доступа на рынок других субъектов хозяйствования вследствие распределения рынков по кругу покупателей.

Кроме ООО "Сервье Украина" указанное решение АМКУ в судебном порядке обжаловали ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД" и ООО "БаДМ". В июне Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда подтвердил решение о штрафе в сумме 902,655 тыс. грн, наложенном на фармдистрибьютора ООО "БаДМ".

В настоящее время Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД", дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание контрактов с НСЗУ для медучреждений "вторички" стартует в феврале

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА