16:04 14.08.2018

ВСУ подтвердил решение АМКУ о штрафе фармкомпании "Сервье Украина"

2 мин читать
ВСУ подтвердил решение АМКУ о штрафе фармкомпании "Сервье Украина"

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда поддержал антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в деле фармацевтической компании "Сервье Украина", фармкомпания заплатит 1,695 млн грн штрафа.

Как сообщила на своей странице в "Фейсбук" государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, такое решение Верховный суд вынес во вторник.

"Верховный суд сегодня вынес решение в пользу комитета (АМКУ – ИФ) по делу "Сервье" о согласованных действиях с дистрибьюторами по установлению контроля над рынками и завышения цен на государственных закупках", - написала она.

Как сообщалось, АМКУ решением от 29 сентября 2016 года оштрафовал фармацевтическую компанию "Сервье Украина" и ее украинских дистрибьюторов на общую сумму 3,627 млн грн за завышение стоимости лекарственных препаратов в 2011-2012 годах. При этом "Сервье Украина" была оштрафована на 1,695 млн грн, украинско-эстонское совместное предприятие ООО "Оптима-Фарм, Лтд." (Киев) оштрафовано на 179 тыс. грн за согласованные антиконкурентные действия по установлению контроля над рынками лекарственных препаратов, украинские дистрибьюторы "БаДМ" – на 902,6 тыс. грн, "А'СТА" – на 423,5 тысю грн, "Альба Украина" – на 399,9 тыс. грн, и "Людмила-Фарм" – 25,7 тыс. грн за антиконкурентные действия в сфере госзакупок.

АМКУ своим решением от 29 сентября 2016 года признал, что фармкомпания ООО "Сервье Украина", а также дистрибьюторы ООО СП "Оптима-Фарм ЛТД", ООО "БаДМ", ЧАО "Альба-Украина", ООО "А'СТА" и ООО "Людмила-Фарм" совершили антиконкурентные согласованные действия.

Комитет установил, что данные действия фармкомпании и ее дистрибьюторов привели к необоснованному повышению стоимости лекарственных средств группы компаний Servier, реализуемых через процедуры государственных закупок в 2011-2012 годах, а также к ограничению доступа на рынок других субъектов хозяйствования вследствие распределения рынков по кругу покупателей.

Кроме ООО "Сервье Украина" указанное решение АМКУ в судебном порядке обжаловали ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД" и ООО "БаДМ". В июне Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда подтвердил решение о штрафе в сумме 902,655 тыс. грн, наложенном на фармдистрибьютора ООО "БаДМ".

В настоящее время Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД", дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

ВСУ рассмотрит спор фармкомпаний "Фармак" и "Дарница" о праве на ТМ "Корвалол"

АМКУ оштрафовал "Фармхим" на 379 тыс. грн

Минздрав не сформулировал четкий месседж для фармкомпаний относительно расширения Нацпереченя – мнение

Госуполномоченный АМКУ надеется на создание Национального закупочного агентства

АМКУ планирует вынести решение относительно одной из отечественных фармкомпаний

АМКУ до конца 2018 года подготовит методические рекомендации дистрибьюторам и производителям лекарств относительно условий контрактов

Новый принцип формирования лота при закупках лекарств позволит экономить и расширит круг участников торгов – Панаиотиди

АМКУ оштрафовал фармкомпанию "Рош Украина" ряд дистрибьюторов на 18 млн грн

Гендиректор харьковской фармкомпании "Здоровье", занимавший пост 17 лет, уволен с должности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА