Медицина

Методика расчета тарифов на медуслуги вторичного уровня создает неконкурентные условия для частных клиник

Разработанная Министерством здравоохранения методика расчета тарифов на медицинские услуги вторичного уровня создает неконкурентные условия для частных клиник, считает генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев.

"Минздрав утвердил довольно странную методику расчета тарифов для вторичной медпомощи. В ней есть нормы, которые вызывают вопросы. Это немного нетранспарентная методика, которая, по моему мнению, не совсем соответствует закону о реформе. Например, из тарифа убраны затраты на содержание тяжелого оборудования, вообще не предусмотрена норма рентабельности (прибыли). Таким образом, будет искусственно заниженный тариф и частные клиники не смогут работать по таким тарифам в убыток", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По оценкам А.Шершнева, использование данной методики "приведет в упадок материально-техническую базу государственной клиники".

"Заниженный тариф без сооплаты чреват не только отсутствием интереса со стороны частных клиник, но и грозит дефолтом государственных, ведь даже у них должна быть прибыль и деньги на развитие", - сказал он.

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года Кабинет министров утвердил методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию, направленную на обеспечение стандартизации подходов к учету расходов в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа "сверху вниз".

Методика обязательна для применения референтными учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических расходов, связанных с оказанием медицинских услуг, и Министерством здравоохранения для разработки предложений относительно единых тарифов в рамках программы медицинских гарантий.

Полный текст интервью А.Шершнева читайте на главной странице сайта "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ