Медицина

Эффективность медреформы можно будет оценить по дисциплине платежей от НСЗУ

Эффективность медицинской реформы можно будет оценить по дисциплине платежей Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), которые она будет осуществлять заключившим с ней договор клиникам, считает генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев.

"Мы в целом поддерживаем реформу и ее идею. Об эффективности реформы "первички" мы будем судить и по дисциплине платежей от НСЗУ. Пока она четкая", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что клиника ilaya до начала медреформы внедряла предлагаемую реформой первичной медицинской помощи организационную модель.

"К такой модели организации медпомощи на первичном уровне мы пришли сами и сами ее внедряли еще до реформы. Я думаю, что будущее будет за такой моделью. Граждане должны привыкнуть к семейному врачу и любой вопрос по своему здоровью будут начинать с него. На самом деле, многие украинцы и так имели своего врача – знакомого, соседа, родственника, которому звонили и спрашивали, что делать в том или ином случае. Теперь это будет закрепленная законодательством услуга, за которую платит государство. Это справедливо, нормально и нужно эту практику развивать", - сказал он.

При этом комментируя экономическую эффективность реализации подобной модели частной клиникой, А. Шершнев отметил, что "за год до старта реформы мы начали то, что подразумевает реформа".

"Когда реформу приняли и предложили клиникам заключать договора с НСЗУ, я сразу для себя принял решение войти в реформу. Конечно, нам еще предстоит изучить объем ответственности, чтобы не попасть в жесткие рамки", - сказал он.

Комментируя условия, при которых клиника решит "выйти из реформы", А.Шершнев сказал, что это может произойти в случае непрозрачной и антиконкурентной политики госорганов, которые реализуют реформу, в частности, продление практики оплаты за счет медсубвенций государственным и коммунальным клиникам, которые не заключают декларации с пациентами.

"Действия, которые мы наблюдаем сейчас с оплатой за "приписанное население", которая создает неконкурентную преференцию каким-то игрокам. Но, честно говоря, я сейчас вариант выхода из реформы не особо рассматриваю, не вижу проблем с реформой, просто нужно время, чтобы убедить граждан прийти именно к нам", - сказал он.

А.Шершнев уточнил, что в настоящее время декларации с семейным врачом клиники ilaya заключили около 600 пациентов.

Как сообщалось, 25 июля НСЗУ объявила "вторую волну" подписания договоров с учреждениями первичной медицинской помощи для перехода на новый механизм финансирования в рамках медреформы. Согласно ему, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места регистрации. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

С 1 июля 2018 года 160 медучреждений, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом" и за первый месяц суммарно получили 244 млн грн.

Полный текст интервью А. Шершнева читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ