Медицина

Инвестбанкир и совладелец частной клиники Мазепа сомневается в госфинансиировании медицины на уровне 5% ВВП

 Глава инвестиционной компании "Конкорд Капитал" и совладелец частной клиники "Добробут" Игорь Мазепа сомневается, что государство обеспечит предусмотренное законом о медицинской реформе финансирование медицины на уровне 5% ВВП.

"Принятие правила о государственном финансировании медицинских услуг на уровне 5% ВВП является главным фактором успешности медреформы. Однако в то, что такое финансирование будет выделяться, верится с трудом. Есть сомнения, что в это верят и инициаторы реформы", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

И.Мазепа отметил, что "в переходных положениях любого закона о госбюджете есть перечень статей, которые временно не применяются".

"Вероятно, в будущих бюджетах мы увидим и временную "заморозку" статьи о минимальном размере финансирования медицины. Рост финансирования возможен лишь в случае, если проблема медицины станет самой важной в стране. Наверное, для этого медицинская система должна развалиться, но и тогда реформа вряд ли поможет ее восстановить", - сказал он.

Вместе с тем, И.Мазепа сомневается, что проблемы системы здравоохранения Украины могут быть решены "простым поднятием государственного финансирования".

"Деньги все равно будут идти из карманов граждан, только в виде налогов. С другой стороны, поскольку население подвержено мифам, государственное руководство было бы не лишним. Однако в этой связи есть коррупционные риски", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что "даже при щедром финансировании денег на полное бесплатное здравоохранение не хватит".

"Текущие затраты не учитывают потребности роста оплаты труда, а значит, не снимают проблемы поборов в больницах, составляющих около 10% общих затрат на медицину. Кроме того, многие люди не могут себе позволить платить за медицинские услуги", - сказал он.

Также И.Мазепа отметил, что, согласно данным соцопросов, половина украинцев считает компетентность украинских врачей достаточно низкой, что, по его мнению, также не будет способствовать повышению качества медобслуживания.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Согласно принятому закону не менее 5% ВВП из госбюджета нужно будет выделять на реализацию программ медицинских гарантий. Расходы на программу будут защищенными статьями расходов бюджета.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) независимо от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана НСЗУ, выполняющая роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

К новой системе финансирования присоединяются также и частные медицинские учреждения, которые занимаются предоставлением услуг первичной медпомощи.

Начисление оплаты по новым принципам началось с 1 июля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ