Медицина

Маркетинговые соглашения с аптечными сетями повышают стоимость лекарств примерно на 50%

Маркетинговые соглашения производителей с аптечными сетями повышают стоимость лекарств в рознице примерно на 50%, считает глава правления общественной организации "Всеукраинская фармацевтическая палата" Олег Климов.

"Стоимость лекарств в среднем в аптеках завышена до 50%, за счет маркетинговых соглашений и других требований владельцев аптечных сетей к поставщикам и производителей лекарственных средств и другой продукции, реализуемой в аптеках", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя законопроект №8591 о внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лексредствами.

Он также поддержал заложенную в законопроекте норму, согласно корой расстояние между аптечными учреждениями должно быть не менее 500 метров.

"Бессистемное открытие новых аптек, по принципу "дверь в дверь" привело к закрытию и банкротству большого количества аптечных учреждений, не имевших возможности "финансового давления" на поставщиков и производителей лекарств", - сказал О.Климов.

Глава правления Фармпалаты также обратил внимание на важность соблюдения требований правил отпуска рецептурных лекарственных средств.

"Полное пренебрежение этими требованиями приводит к катастрофическому уровню самолечения в Украине, то есть к неэффективности лечения, превращению значительного количества украинцев в хронически неизлечимых больных", - сказал он.

По мнению эксперта, для регулирования аптечного рынка "не надо придумывать "украинский путь", достаточно имплементировать европейский опыт Венгрии, Польши", в частности, нужно пересмотреть целесообразность открытия аптек и применение моратория на проверки аптечных учреждений, а также отменить получение бессрочной лицензии и пересматривать соблюдение ее условий один раз в пять лет.

О.Климов также считает, что пешая доступность не может являться критерием, который должен определять целесообразность открытия аптеки.

При этом для получения разрешения на открытие аптеки должно быть наличие соответствующего квалификационного уровня, как у владельца аптеки, так и всего персонала, обязательное наличие всего ассортимента лекарственных средств, входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств, обязательность участия в социальных программах, наличие лицензии на обеспечение населения наркотическими и сильнодействующими веществами и изготовления лекарств в аптечных условиях.

По мнению главы правления Фармпалаты, одна аптека должна обслуживать около 3 тыс. человек населения.

"Общее количество аптек в населенном пункте должна определять территориальная община, а не желание владельца аптеки. Аптека – это социальное учреждение, это учреждение здравоохранения и неотъемлемая составляющая первичного звена оказания медицинской помощи", - сказал он.

Кроме того, О.Климов выступил в поддержку предлагаемого законопроектом требования о наличии соответствующего образования у владельца аптеки.

"Мое глубокое убеждение, что только гражданин, имеющий соответствующую специальность, имеет право быть собственником и руководителем аптеки. В европейском союзе на законодательном уровне закреплено понятие "аптека для фармацевта, а не для бизнесмена". Мнение, что это требование может быть методом борьбы с конкурентами ошибочно", - сказал он.

При этом эксперт считает, что введение таких норм не снизит инвестиционную привлекательность аптечного бизнеса, улучшит отношения аптек с фармпроизводителями, что в результате приведет к снижению цен на лекарственные средства.

Кроме того, О.Климов отметил, "сознательное нежелание аптечных сетей принимать участие в социальных программах, уничтожение малых аптечных учреждений путем применения методов недобросовестной конкуренции, применение дискриминационных мер к тем, кто не соглашается на "схемы финансового поощрения" их владельцев".

"Бесконтрольность со стороны государства, существующий более трех лет мораторий на проверку аптек приводят к разрушению отлаженной в соответствии с требованиями GDP (Надлежащая практика дистрибуции) системы обеспечения лекарствами", - сказал он.

Как сообщалось, группа народных депутатов инициирует уменьшение концентрации аптечных учреждений по территориальному признаку с целью создания сбалансированных финансовых условий для всех участников рынка. В частности, нардепы предлагают ввести норму, в соответствии с которой лицензия на осуществление розничной торговли лекарственными средствами не может быть выдана в случае, если на день подачи заявления расстояние по прямой линии от запланированного местонахождения аптечного учреждения к ближайшей аптеке составляет менее 500 м. Норма не распространяется на аптеки и их структурные подразделения, которые создаются для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Соответствующий законопроект №8591 о внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лексредствами зарегистрирован в Верховной Раде 12 июля. Среди его инициаторов - члены парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец ("БПП"), Ирина Сысоенко ("Самопомич"), Андрей Шипко ("Видродження") и Олег Мусий (внефракционный).

Ранее Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) выразила мнение, что данная инициатива депутатов не приведет к снижению цен на лекарства.

Опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" считают, что искусственное регулирование аптечных сетей не приведет к повышению качества аптечной услуги и улучшению доступа к лекарствам, поэтому к изменению в нормативной базе, регулирующей деятельность аптек, нужно подходить взвешенно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ