Медицина

Минздрав намерен исключить при амбулаторном лечении возможность получения одного препарата по двум программам

Министерство здравоохранения Украины с целью более рационального использования бюджетных средств намерено исключить возможность получения пациентом при амбулаторном лечении одного и того же препарата в рамках двух разных программ.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины о внесении изменений в постановление №1303 от 17 августа 1998 года ("Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний") обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Речь идет, в частности, о препаратах необходимых для лечения сахарного диабета ІІ типа и бронхиальной астмы, которые пациенты в настоящее время могут получить как в рамках постановления №1303, так и в рамках программы "Доступные лекарства".

Проектом постановления предусматривается внести уточнение о невозможности отпуска в рамках постановления № 1303" препаратов, стоимость которых возмещается в соответствии с программой "Доступные лекарства".

Как сообщалось, в июле 2018 года Минздрав обновил перечень препаратов по программе реимбурсации лекарственных средств по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету ІІ типа и бронхиальной астме. В обновленный список вошел 261 препарат 49 фармпроизводителей: 18 украинских и 28 иностранных. Стоимость 59 лекарственных средств полностью возмещается за счет средства госбюджета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ