Медицина

Договора с НСЗУ в рамках "второй волны" будут подписаны медучреждениями до 15 августа

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) рассчитывает, что в рамках второго этапа присоединения учреждений первичной медицинской помощи к медицинской реформе до 15 августа будет подписано 468 договоров, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В целом служба в ходе "второй волны" получила 509 заявлений от медучреждений первичной медпомощи на заключение соглашений, что почти в три раза больше, чем во время первого этапа.

Коммунальные и частные учреждения, которые подпишут в этом месяце договора, уже в октябре начнут получать средства в соответствии с новым механизмом финансирования.

"Многие заранее автономизировались, получили ЭЦП и проверили срок действия лицензии. А главное, начали мыслить иначе: не как нанятые работники системы здравоохранения, а как настоящие управленцы. Медицина обновляется. Система здравоохранения выздоравливает. Медреформа действует", - цитирует пресс-служба слова главы НСЗУ Олега Петренко.

Как сообщалось, 25 июля НСЗУ объявила "вторую волну" подписания договоров с учреждениями первичной медицинской помощи для перехода на новый механизм финансирования в рамкахмедреформы.

Согласно ему, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

С 1 июля 2018 года 160 медучреждений, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом" и за первый месяц суммарно получили 244 млн грн.

Минздрав констатировал рост заработной платы некоторых медицинских работников автономизированных учреждений первичной медицинской помощи в несколько раз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ