Медицина

Процедура преквалификации ВОЗ не откроет перед украинскими фамкомпаниями интересующие их рынки – глава АПЛУ

Процедура преквалификации, предусмотренная для фармкомпаний-поставщиков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не откроет перед украинскими фампроизводителями интересующие их рынки, считает глава Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий.

"Преквалификация ВОЗ проводится для выбора поставщиков лекарственных средств в страны, куда их поставляет ВОЗ. Как правило, это страны третьего мира - Африка, Юго-Восточная Азия, страны, где нет собственной фармпромышленности и регуляторной системы, и где ВОЗ является, фактически, тем внешним регулятором, который следит за соблюдением качества и эффективностью фармпродукции, которую он поставляет. Никоим образом наличие преквалификации ВОЗ не облегчит украинским фармкомпаниям попадание на рынки развитых стран, не упростит сотрудничество с известными фармкомпаниями. Если мы хотим попасть на их рынки, мы идем другим путем", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

П.Багрий отметил, что в случае заинтересованности украинской фармкомпании в выходе на иностранный рынок, она, как правило, проходит инспекцию регуляторного органа соответствующей страны. 

В качестве примера реализации такой стратегии он назвал копанию "Фармак", получившей  в конце минувшего года сертификат GMP европейского регуляторного органа HALMED (Республика Хорватия). Ежегодно "Фармак" проходит примерно 15 международных проверок, что позволяет компании экспортировать продукцию более чем в 20 стран мира , доля экспорта в продажах компании составляет 25,1%.

Комментируя значение результатов преквалификациии ВОЗ для реализации проектов сотрудничества  с мировыми фармпроизводителями и локализации производства их препаратов в Украине, глава АПЛУ отметил, что "это из области фантастики". 

"Пускай кто-то приведет один  реальный пример, где такое произошло. Это так не работает. Если мы хотим  говорить  о работе с мультинациональным производителем для локализации его продукта в Украине или о другом сотрудничестве, то этот производитель проводит полный аудит украинской компании, а только после него начинается системная работа", - сказал он. 

П.Баргрий подчеркнул, что развитию сотрудничества с международными фармпроизводителями могут способствовать налоговые льготы доля препаратов, произведенных в Украине.

В частности, по его словам, развитие таких проектов в Украине наблюдалось в 2008-2009 годах, когда за государственные деньги можно было приобрести иностранные лекарственные средства только в случае, если они не производились отечественными производителями.

"Тогда у нас началось массовое движение западных компаний на рынок Украины и сотрудничество с отечественной фармой по локализации  производства. Сегодня этого нет, ведь какой смысл иностранцам размещать свои производства у нас, если например, участие в госзакупках для них станет дороже, потому что иностранные поставщики освобождены от уплаты НДС, а отечественные нет. Никто и никогда не придет туда ,где хуже, и это не зависит от наличия переквалификации  ВОЗ", - сказал он.

"Другими словами: хотите продавать свои препараты государству - локализуйте свое производство у нас в стране, организовывайте здесь рабочие места и платите налоги. Кстати, так поступают все страны: посмотрите на США - Трамп требует от американских корпораций вернуть производство в США", - подчеркнул глава АПЛУ.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ