Медицина

Госуполномоченный АМКУ надеется на создание Национального закупочного агентства

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди надеется на создание Национального закупочного агентства, которое будет осуществлять бюджетные закупки лекарственных средств.

"Я думаю, Националь закупочное агентство будет создано, даже надеюсь, что в ближайшее время", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

С.Панаиотиди отметила, что получала предложение принять участие в конкурсе на должность главы этого агентства, но она отказалась от этого предложения.

"Эти три года (ее работы в АМКУ – ИФ) были непростыми. Ко второму такому кейсу, боюсь, я уже не готова. Здесь - это год за два, а то и три. Бывают дни, когда мы принимаем сто решений по жалобам суммарно миллиардов на пять, например. Это очень большая ответственность и большая моральная и физическая нагрузка", - сказала она.

При этом госуполномоченный АМКУ отметила большое значение международных закупок для трансформации системы бюджетных закупок в Украине.

"Давайте сделаем срез того, что было до международных закупок, до 2014 года, когда завалили закупки, и сколько времени пришлось все это разгребать. И кто ответил за это? Никто. Сейчас международные закупки догнали все сроки, вошли в нормальный ритм, несмотря на сопротивление и информационные войны. Вот это важно. Весь наработанный международными закупками опыт должен быть передан Национальному агентству", - сказала она.

С.Панаиотиди ожидает большого давления на национальное закупочное агентство.

"Давление на него со всех сторон будет огромное. Агентство должно будет собрать хороших экспертов, будут анализировать все, что касается эффективности препарата, людей, которые смогут сформировать разумную номенклатуру и корректно собрать потребность. Во главе агентства должен стоять хороший менеджер, который будет принимать трудные решения. Об этом неудобно говорить, но если в стране на закупку лекарств есть сумма, а лекарства нужно купить на 2Х, то чья-то потребность не будет удовлетворена. Поэтому решения закупочного агентства должны быть очень взвешенными и обоснованными", - сказала она.

Как сообщалось, АМКУ в ближайшее время ожидает принятия совестного приказа Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) относительно утверждения методических рекомендации по формированию лотов при осуществлении публичных закупок лекарственных средств по принципу "один препарат – один лот".

Полный текст интервью С.Панаиодити читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ