Медицина

АМКУ планирует вынести решение относительно одной из отечественных фармкомпаний

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует вынести решение относительно злоупотреблений одной из отечественных фармацевтических компаний, сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

"У меня в работе есть расследование против одной отечественной компании, в ближайшее время мы будем выносить его на комитет. У отечественных компаний несколько другие практики, и их также нужно исследовать, насколько они конкурентны. Есть дело о злоупотреблении монопольным положением одной отечественной компании", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

С.Панаиотиди уточнила, что это расследование уже завершено и осенью оно будет вынесено на рассмотрение АМКУ.

Как сообщалось, АМКУ в ближайшее время ожидает принятия совестного приказа Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) относительно утверждения методических рекомендации по формированию лотов при осуществлении публичных закупок лекарственных средств по принципу "один препарат – один лот".

За внедрение принципа "один препарат – один лот" выступила также Ассоциация "Производители лекарств Украины". В частности, в ассоциации акцентировали внимание на том, что объединение в один лот целого ряда наименований препаратов ограничивает потенциальное количество участников – не все производители, которые являются потенциальными участниками процедуры закупки, могут предложить заказчику полный перечень товаров, приведенный в условиях тендерной документации. Как правило, полный перечень препаратов, запрашиваемых заказчиком, может предоставить дистрибьютор.

Полный текст интервью С.Панаиодити читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ