Медицина

Гройсман рассчитывает, что к концу 2018 г. половина населения подпишет декларации с врачами

Количество деклараций, подписанных в рамках медреформы с врачами первичной медицинской помощи – семейными врачами, терапевтами и педиатрами до конца 2018 года может составить 20 млн, рассчитывает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Данные очень оптимистичны. Количество тех, кто понимает ценность изменений, будет увеличиваться. К концу года можем выйти на 20 млн деклараций. Это почти половина населения. Люди почувствуют новое качество системы здравоохранения ", - цитирует пресс-служба Кабмина В.Гройсмана.

Он также отметил, что внедрение принципа "деньги идут за пациентом" уже позволило "существенно увеличить заработные платы врачей первичного звена".

Как сообщалось со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Украины, заработная плата некоторых медицинских работников автономизированных учреждений первичной медицинской помощи по результатам первого месяца работы по новому механизму финансирования выросла в несколько раз, в некоторых случаях в три-четыре.

С 1 июля 2018 года учреждения первичной медицинской помощи, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом". За первый месяц работы они суммарно получили 244 млн грн.25 июля НСЗУ объявила "вторую волну" подписания договоров с учреждениями первичной медицинской помощи для перехода на новый механизм финансирования в рамках медреформы.

В настоящее время, согласно данным электронной системы здравоохранения, 14,434 млн украинцев подписали декларации с врачами первичной медпомощи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ