Медицина

Отсутствие решения о финансировании специализированной медпомощи чревато социальным взрывом

Отсутствие решения об источниках финансирования специализированной медицинской помощи вторичного и третичного уровня может вызвать недовольство медиков, вплоть до социального взрыва, считает глава подкомитета по вопросам медобразования и науки парламентского комитета Верховной Рады по здравоохранению Константин Ярынич.

"Сегодня мы чудом сдерживаем недовольство медиков, это большой риск для всей страны. Кто-то может спровоцировать медиков и столкнуть лбами, потому что может появиться причина, ведь медики первичного уровня уже будут получать нормальный доход, а специализированная и высокоспециализированная медпомощь не будет, ведь для того, чтобы платить в больницах нормальные зарплаты, нужно привлекать дополнительное финансирование", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

К.Ярынич подчеркнул, что "финансовые гарантии, прописанные в законе, касаются только небольшого количества услуг, которые может позволить себе государство. Медуслуг вторичного и третичного уровня государство не может себе позволить, но об том сегодня многие намеренно умалчивают".

Он также считает, что вопрос о финансировании специализированной и высокоспециализированной медпомощи (вторичного и третичного уровня) должен быть решен уже в ближайшее время.

"Допустим, в 2020 году мы получим всех новых на всех уровнях – новых депутатов, новое правительство. Есть очень большой риск, что новая власть скажет о медреформе, что это не их затея, и реформа прекратится. И если изменения на вторичном/третичном уровне остановятся, начнется недовольство в медицинской среде", - считает он.

Полный текст интервью К.Ярынича опубликован на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ