Медицина

Минрегион утвердил проекты первых 310 новых амбулаторий для сельской местности

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердил проекты первых 310 новых амбулаторий, которые будут построены в селах 15 областей Украины за счет госсубвенций в рамках президентской инициативы по улучшению качества медицинского обслуживания.

Соответствующие приказ обнародован на сайте ведомства.

Первые новые амбулатории будут построены в Волынской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской областях.

В перечне утвержденных проектов – амбулатории монопрактики для одного-двух врачей, в частности, 102 амбулатории без жилья для врачей и 104 - с ним. Учреждений первичной медицинской помощи групповой практики, рассчитанных на три-четыре врача – 94, на пять-семь врачей – 10 амбулаторий.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, в рамках программы улучшения качества оказания медпомощи в сельской местности планируется строительство 505 современных амбулаторий.

"Для строительства мы разработали и утвердили новые технические требования к проектам амбулаторий с классом энергоэффективности, а также перечень необходимого медицинского оборудования (в том числе и телемедицинской) для учреждений "первички". Предусмотрели внедрение в амбулаториях телемедицины", – цитирует пресс-служба слова министра регионального развития Геннадия Зубко.

В настоящее время министерство работает над критериями закупки транспорта для "первички".

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за президентский законопроект (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающий развитие телемедицины, строительство в целом около 4 тыс. современных амбулаторий.

Общий объем субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности в 2018 году составляет 5 млрд грн (4 млрд грн из госбюджета 2017 года, 1 млрд грн – бюджета 2018 года).

Ранее, совместным приказом Минздрава и Минрегиона был утвержден порядок формирования способных сетей предоставления первичной медицинской помощи (ПМП).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ