Медицина

Украина сможет закупить больше инновационных препаратов от гепатита С

Министерство здравоохранения Украины намерено с 2019 года сократить долю интерферонов в закупках за средства госбюджета лекарственных средств для лечения гепатитов в пользу инновационных препаратов для лечения гепатита С, сообщила и.о. министра Уляна Супрун.

"В 2018 году в закупках лекарств для лечения гепатита интерфероны составляют около 50%, 50% - новые препараты. Со следующего года мы сократим долю интерферонов и будем закупать намного больше новых препаратов. Нам нужно больше препаратов для лечения гепатита С, чем гепатита В", - сказал она на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

У.Супрун уточнила, что речь идет о закупке генерических препаратов для двух видов терапии - софорсбувир/ледипасвир и софосбувир/велтапасвир.

При этом она добавила, что компания-производитель оригинального препарата предоставила глобальную лицензию ряду генерических компаний на производство препарата, в том числе для Украины.

Таким образом, стоимость курса лечения гепатита С будет снижена с $1000-1300 до около $89 на одного пациента.

В 2018 году лечение новым препаратом за счет госбюджета получат 6 тыс. пациентов, имеющих коинфекцию. В 2019 года Минздрав планирует обеспечить инновационным лечением около 50 тыс. пациентов, охватив, таким образом, практически всех пациентов с гепатитом С.

"Все пациенты с гепатитом С, ожидающие лечения в очереди, будут вылечены до конца 2019 года", - сказала У.Супрун.

В свою очередь, глава координационного совета благотворительной организации "100 процентов жизни" Дмитрий Шерембей отметил, что, благодаря расширению глобальной лицензии на Украину пациенты смогут приобретать генерические препараты в аптечной сети по цене около $100 за курс.

"Два года длились переговоры шли на разном уровне. Мы очень рады, что компания-оригинатор сделала шаг навстречу Украине. Снижение с $1000 до $100 – колоссальное снижение, для нас важно добиться цены, которую может себе позволить семейный бюджет", - сказал он.

Вместе с тем директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита сказал, что в случае заинтересованности отечественные фармпроизводители могли бы получить такую лицензию на производство от компании-оригинатора, действуя в рамках международных норм, "чтобы этот патент зашел официально".

"Для компании-оригинатора наибольший риск возникает в том, чтобы это было легально, чтобы это не выглядело как кража патента", - сказал он.

При этом У.Супрун подчеркнула, что для получения такой лицензии украинский фармпроизвоитель должен иметь преквалификацию ВОЗ.

"Фактически никто из украинских производителей не имеет такой преквалификации. Мы бы очень хотели, чтобы они получали преквалификацию. Мы бы хотели покупать препараты у украинских производителей", - сказала она.

Как сообщалось, Минздрав разработал стратегию профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов (ВГ) "В" и "С" до 2030 года, предусматривающую, в частности, обеспечение надлежащего госфинансирования и финансирования за счет средств местных бюджетов мероприятий по профилактике, диагностике и лечению гепатитов, совершенствование механизмов планирования потребности в препаратах, проведение переговоров с фармпроизводителями по снижению цен на лексредства, а также мероприятий, направленных на поощрение регистрации в Украине генериков.

Согласно тексту проекта, в Украине до 5% населения инфицированы вирусным гепатитом С и 1-2,5% - вирусным гепатитом В.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ