Медицина

В Раде инициировали проведение аудита эффективности медреформы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабинету министров относительно проведения аудита эффективности для населения реформирования системы здравоохранения.

Инициатором соответствующего документа, зарегистрированного в парламенте 23 июля, выступил Сергей Каплин (фракция "Блок Петра Порошенко").

Проект также предусматривает обращение к Кабмину относительно принятия мер для увеличения должностных окладов медработникам путем повышения тарифных разрядов единой тарифной сетки, а также возможности установления с 2019 года надбавки за престижность труда в предельном размере в 20% от оклада.

Текст документа также касается необходимости внесения правительством в Раду представления относительно кандидатуры министра здравоохранения.

В случае принятия документа, Кабмин должен будет проинформировать парламент о состоянии выполнения мероприятий до 15 октября этого года.

Как сообщалось, первый этап реформы системы здравоохранения – внедрение принципа "деньги идут за пациентом" на первичном уровне медобслуживания, стартовал в Украине с 1 июля 2018 года.

В соответствии с новым механизмом финансирования оказания первичной медпомощи, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ