11:51 25.07.2018

Инициативы депутатов по регулированию розничного рынка лекарств не приведут к снижению цен

3 мин читать
Инициативы депутатов по регулированию розничного рынка лекарств не приведут к снижению цен

Инициативы депутатов относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами не приведут к снижению цен на лекарства, считают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ).

"Законопроект об изменениях в деятельности аптек действительно зарегистрирован. Констатируем, что он никоим образом не обсуждался с профессиональным сообществом Украины. К сожалению, стало плохой "традицией", когда некоторые депутаты накануне очередных выборов в парламент хотят попиариться, напомнить о себе, примеряя роль "реформатора" аптечного дела", - говорится в подготовленном АПАУ комментарии к законопроекту №8591.

В ассоциации напоминают, что в настоящее время, что в Украине происходит реформа всей сферы здравоохранения, где система обеспечения лекарственными средствами является одной из составляющих.

"Обеспечение лекарствами - это целостная цепочка - производители, импортеры, дистрибьюторы, аптеки. Как ни странно, но данный законопроект почему-то касается исключительно аптек, он несет значительные риски для деятельности аптечных учреждений, где работают десятки тысяч специалистов", - подчеркивают в АПАУ.

В ассоциации отмечают, что за год существования программы реимбурсации (возмещения стоимости) "Доступные лекарства", в которой применяется референтное ценообразование, именно производители (импортеры) имеют наибольшее влияние на формирование цен.

"Желая участвовать в программе реимбурсации, именно производители снизили цены на свои препараты на 5% -80%, а в некоторых случаях - в несколько раз, приравняв их к европейским. И это в то время, когда аптеки работают в пределах определенной наценки - 15%. Последний реестр цен по данной программе от 23 июля 2018 года показал снижение цен производителями до 40% от предыдущего. Так что, видимо, не там некоторые депутаты ищут, переводя стрелки на аптеки", - говорится в комментарии ассоциации.

В АПАУ предлагают провести прозрачное исследование всей цепочки формирования цен у производителя-импортера-дистрибьютора и у аптеки, "чтобы не только все участники рынка, но и рядовые граждане увидели: цену всегда формирует производитель (импортер)".

"Аптечные учреждения несут значительную социальную нагрузку, участвуют во многих государственных программах, где установлены наценки для аптек. Аптечные учреждения имеют высокую конкуренцию, что действительно соответствует государству с рыночной экономикой. В связи с этим странно в очередной раз видеть попытки обвинить в завышении цены исключительно аптеки. Принятие данного законопроекта в редакции никоим образом не повлияет на формирование цены на лекарственные средства для потребителя. Цена может повыситься в результате переработки логистики, увеличение документооборота, усложнение системы взаиморасчетов, практического исчезновения кредитных банковских ресурсов для розницы", - подчеркивают в ассоциации.

АПАУ сообщает, что постоянно сотрудничает с Верховной Радой, Кабинетом министров, Минздравом, другими органами власти по вопросам законотворчества, предоставляет конструктивные предложения, которые учитываются и воплощаются в новые нормативные документы, создавая улучшение условий деятельности фармацевтической отрасли.

"Сейчас АПАУ подробно анализирует возможные последствия данного законопроекта, изучает европейский опыт и просчитывает возможные риски в случае его принятия. Обо всем этом мы будем информировать ближайшее время депутатов, СМИ, общественность. Мы открыты к дискуссии по обсуждению данного законопроекта. В сентябре, когда депутаты вернутся из отпуска, готовы детально обсудить, предложить изменения и внести свои предложения", - отмечают готовность к конструктивному диалогу в АПАУ.

Как сообщалось, группа народных депутатов инициирует уменьшение концентрации аптечных учреждений по территориальному признаку с целью создания сбалансированных финансовых условий для всех участников рынка. В частности, нардепы предлагают ввести норму, в соответствии с которой лицензия на осуществление розничной торговли лекарственными средствами не может быть выдана в случае, если на день подачи заявления расстояние по прямой линии от запланированного местонахождения аптечного учреждения к ближайшей аптеке составляет менее 500 м. Норма не распространяется на аптеки и их структурные подразделения, которые создаются для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Соответствующий законопроект №8591 о внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лексредствами зарегистрирован в Верховной Раде 12 июля. Среди его инициаторов - члены парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец ("БПП"), Ирина Сысоенко("Самопомич"), Андрей Шипко ("Видродження") и Олег Мусий (внефракционный).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА