Медицина

Законопроект по улучшению патентного права снизит инвестпривлекательность Украины для фармпроизводителей

Законопроект №7538 о внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей может ослабить украинскую систему интеллектуальной собственности и сделать страну менее привлекательной для инвестиций, считают в Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины (AIPM).

"Ограничения сферы патентования создает значительную неопределенность, противоречат международным обязательствам Украины, наносят вред пациентам и препятствуют стране успешно конкурировать за инвестиции в медико-биологические исследования и разработки", - отмечено в заявлении ассоциации.

Особую обеспокоенность выразил в AIPM относительно нормы, в соответствии с которой новые формы известных лекарственных средств, а также их новые дозировки будут исключены из перечня патентоспособных.

"Дальнейшие фармацевтические изобретения оказывают огромную пользу пациентам в виде новых, безопасных и более эффективных форм; новых полезных комбинаций или соединений продуктов и новых методов лечений", - подчеркнули в AIPM, отметив также, что принятие законопроекта, может привести к значительным задержкам выхода на рынок инновационных лексредств.

Кроме того, запрет нескольких классов фармацевтических изобретений, содержащийся в законопроекте, нарушает обязательства Украины по Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

AIPM считает необходимым создать экспертную рабочую группу по доработке законопроекта.

Как сообщалось, 12 июля комитет ВР по вопросам образования и науки поддержал законопроект №7538, зарегистрированный в Верховной Раде 1 февраля 2018 года. Проект закона значительно сужает и детализирует понятие "полезная модель", предусматривает возможность подачи заявки в электронной форме, расширение перечня объектов, на которые не распространяется правовая охрана, усовершенствование порядка предоставления дополнительной охраны прав на изобретения.

Кроме того, проектом закона также предлагают позволить любому лицу подавать в учреждения экспертизы мотивированные возражения против заявки на протяжении шести месяцев от даты публикации данных о ней. Документом также предусматривается возможность признания прав на изобретения и полезную модель недействительными в административном порядке ("post-grant opposition").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ