Медицина

Депутаты предлагают предусмотреть обязательное профильное образование для владельцев аптек

Группа народных депутатов инициирует внедрение профессиональных требований к основателям (участникам/акционерам) аптечных учреждений.

Соответствующий законопроект № 8591 о внесении изменений в закон "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лексредствами зарегистрирован в Верховной Раде 12 июля. Среди его инициаторов - члены парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец ("БПП"), Ирина Сысоенко ("Самопомич"), Андрей Шипко ("Видродження") и Олег Мусий (внефракционный).

Авторы документа, в частности, предлагают предусмотреть обязательное наличие у лиц, являющихся основателями, участниками или акционерами аптечного учреждения, документа о высшем образовании не ниже магистерского уровня по специальности "Фармация", а также сертификата провизора-специалиста, выданного учреждением последипломного образования или документа, подтверждающего присвоение соответствующей квалификационной категории.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в большинстве случаев управление аптеками, которые должны в первую очередь выполнять социальную функцию защиты здоровья и жизни людей, осуществляется не провизорами, а обычными предпринимателями, ориентированными, прежде всего, на максимизацию прибыли.

"Необходимо, чтобы основатели аптек были профессиональными участниками фармацевтической деятельности, то есть, чтобы в полной мере обеспечивалась профессиональность управления аптекой, поскольку она является учреждением здравоохранения, а не обычным объектом розничной торговли продовольственными товарами", - отмечено в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает ужесточение требований к индивидуализации субъектов розничной торговли лексредствами в связи с тем, что аптечные сети, которые организационно являются разными субъектами хозяйствования, часто ведут свою деятельность под общим названием. Имея возможность влиять на рыночное предложение лекарств, сети могут ограничивать выбор пациентов теми препаратами, доходность от которых наиболее высокая. При этом ограничивается предложение не только наиболее доступных препаратов, но также и препаратов для лечения орфанных заболеваний.

Законодательная инициатива также предусматривается уменьшение концентрации аптечных учреждений по территориальному признаку с целью создания сбалансированных финансовых условий для всех участников рынка. В частности, нардепы предлагают ввести норму, в соответствии с которой лицензия на осуществление розничной торговли лекарственными средствами не может быть выдана в случае, если на день подачи заявления расстояние по прямой линии от запланированного местонахождения аптечного учреждения к ближайшей аптеке составляет менее 500 м. Норма не распространяется на аптеки и их структурные подразделения, которые создаются для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

По мнению инициаторов законопроекта, расстояние между аптеками в 500 метров является рациональным и учитывает интересы маломобильных групп населения, граждан пожилого возраста, а также пациентов лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, законопроект также направлен на способствование осуществления деятельности по производству лексредств в условиях аптеки, а также деятельности, связанных с оборотом наркотических лекарственных средств, путем предоставления возможности осуществлять данный вид деятельности через большее количество аптек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ