Медицина

Законопроект о совершенствовании патентного права позволит украинским фармкомпаниям конкурировать с иностранными наравне

Принятие законопроекта №7538 о внесении изменений в некоторые законодательные акты о совершенствовании правовой охраны изобретений и полезных моделей даст украинским фармацевтическим производителям возможность конкурировать с иностранными фармкомпаниями в равных условиях.

Такое мнение в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению указанного законопроекта, высказал и.о. исполнительного директора фармкомпании "Фармак" (Киев) Владимир Костюк.

"Правительство разработало прообщественный законопроект, который ставит национальный уровень патентной охраны на надлежащий международный уровень и учитывает национальные интересы", - цитирует пресс-служба компании В. Костюка, который при этом подчеркнул: сейчас иностранные производители на украинском фармрынке находятся в привилегированном положении.

В свою очередь, руководитель Центра гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности Оксана Кашенцева отметила, что законопроект, который, среди прочего, предусматривает механизмы по борьбе с так называемыми "вечнозелеными патентами", позволит ускорить выход на рынок генерических препаратов. Речь, в частности, идет о положении, предусматривающее возможность прохождения регистрационных процедур для генерика еще в момент действия патента на оригинальное лексредство.

"Так, выйти на рынок и предложить для продажи генерический препарат во время действия патента нереально, но возможно пройти все необходимые процедуры и выйти на рынок уже на следующий день по истечении действия патента", – сказала она.

Как сообщалось, зарегистрированный в Верховной Раде 1 февраля 2018 года законопроект №7538 значительно сужает и детализирует понятие "полезная модель", предусматривает возможность подачи заявки в электронной форме, расширение перечня объектов, на которые не распространяется правовая охрана, усовершенствование порядка предоставления дополнительной охраны прав на изобретения.

Кроме того, предлагается разрешить любому лицу подавать в учреждения экспертизы, мотивированные возражения против заявки в течение шести месяцев от даты публикации данных о ней.

Предусматривается также возможность признания прав на изобретения и полезную модель недействительными в административном порядке ("post-grant opposition").

Ранее заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина выразила мнение, что действующее в настоящее время законодательство позволяет фармкомпаниям искусственно удерживать патенты на те или иные лекарства, что ограничивает возможность выведения на рынок генерических препаратов. В то же время принятие проекта закона №7538 позволит урегулировать ситуацию, в которой компании искусственно удерживают патенты на лексредства, когда уже это не является необходимым.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ