17:19 12.07.2018

Реорганизация Центра детской онкогематологии и ТКМ сделает невозможной работу отделения трансплантации

2 мин читать
Реорганизация Центра детской онкогематологии и ТКМ сделает невозможной работу отделения трансплантации

Реорганизация структуры Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга (ТКМ) Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет" сделает невозможным выполнение отделением ТКМ своих функций, об этом заявила врач центра, член "Ассоциации детских онкогематологов Украины" Юлия Базалук на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Проблема в том, что отделение (ТКМ – ИФ) не может работать обособленно от всех остальных структур центра. Это замкнутый цикл, единая система: постановка диагноза, определение показаний к трансплантации, химиотерапия, контроль ее эффективности. Части этого процесса не могут быть отделены друг от друга", - сказала она, комментируя вопрос корреспондента "Интерфакс-Украина".

Кроме того, в случае реорганизации центра и разрозненной работы его отделений может быть утрачена связь с областными медицинскими учреждениями, осуществляющими лечение онкобольных.

" Пациент, поступивший к нам, после трансплантации едет домой, где его наблюдают врачи. И связь между врачами (врачами отделений центра и врачами отделений на местах – ИФ) должны быть постоянными, а если это будут обособленные отделения, то координация процесса остается под вопросом", - уточнила Ю.Базалук.

Подобное мнение относительно того, что отделения центра являются "единым организмом", части которого не могут функционировать отдельно друг от друга, высказали также представители ряда благотворительных организаций.

"Невозможно, чтобы отделения работали отдельно. Все специалисты вместе должны вести пациента - от постановки диагноза и до трансплантации, идти к одной общей цели с одной общей стратегией лечения. А если это разрозненные отделения, то фактически мы снимаем вопрос о трансплантации костного мозга, хотя формально отделение будет существовать", - заявила председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда "Крона" Елена Мацибох.

Как сообщалось, ранее главврач "Охматдет" Ирина Садовяк сообщала, что в рамках реструктуризации входящие в центр онкогематологии отделения будут сохранены, а функции этого центра расширены: он будет заниматься также лечением детей с первичными иммунодефицитами, поэтому в структуру центра будут введены должности иммунологов.

В свою очередь Министерство здравоохранения Украины заявляет, что реорганизация "Охматдета" предусматривает расширение возможностей лечения детей благодаря оптимизации организационной структуры больницы. Реорганизация Центра детской онкогематологии и ТКМ, по информации министерства, предусматривает "расформирование административной части, которая была необоснованной надстройкой над четырьмя отделениями и не несла никакой лечебной функции".

Центр детской онкогематологии и ТКМ, созданный в 2002 году объединяет четыре отделения – поддерживающей химиотерапии со стационаром дневного пребывания, интенсивной химиотерапии, отделения химиотерапии онкогематологических заболеваний, отделения ТКМ, а также включает в себя референтную лабораторию. Центр является одним из трех украинских медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию костного мозга.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА