14:54 11.07.2018

Харьковская ОГА назначила главой облздрава фигуранта "дела детей" Федака

2 мин читать
Харьковская ОГА назначила главой облздрава фигуранта "дела детей" Федака

Начальником управления здравоохранения Харьковской областной государственной администрации назначен до недавнего времени возглавлявший областную клиническую больницу Богдан Федак, кандидатуру которого отказывалось согласовывать Министерство здравоохранения.

"Административными судами первой и апелляционной инстанции позиция и действия Министерства здравоохранения признаны незаконными и несоответствующими действующему законодательству", - цитирует пресс-служба руководителя аппарата облгосадминистрации Викторию Белявцеву.

По ее словам, назначение проведено в полном соответствии с законодательством.

"Закон Украины "О государственной службе" предусматривает исключительно конкурсный отбор претендентов на занятие должностей государственной службы и не предусматривает никаких дополнительных согласований... Богдан Федак убедительно победил в конкурсе на должность начальника управления здравоохранения ХОГА. В 10-дневный срок, предусмотренный законом о государственной службе для обжалования результатов конкурса, никаких жалоб не поступало (в том числе Министерства здравоохранения)", - сказала В.Белявцева.

"Специальная проверка в соответствии с законом "О предотвращении коррупции" и проверка в соответствии с законом "Об очищении власти" Богданом Федаком пройдены в полном объеме и четком соответствии с действующим законодательством. Ни у одного государственного органа по результатам проверок не было замечаний по кандидатуре Богдана Федака. Все предоставленные уполномоченными органами выводы – положительные", - добавила она.

Как сообщалось, ранее Минздрав отказался согласовать назначение победителя конкурса Б.Федака начальником управления здравоохранения обладминистрации как "человека с криминальным прошлым".

"Мы получили информацию, что Федак Б.С. привлекался к уголовной ответственности: в 1995 году его арестовали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 165 ч. 2, 172 УК Украины (в редакции 1960 года). Суд признал Б. Федака виновным по делу, которое фигурировало в СМИ как "дело детей", и назначил наказание - 2 года 6 месяцев лишения свободы. Верховный Суд Украины подтвердил приговор областного суда, однако вскоре Федак Б.С. был амнистирован. Считаем недопустимым назначение человека с криминальным прошлым и соответствующей репутацией на эту должность, поэтому не можем согласовать назначение Богдана Федака на должность начальника управления здравоохранения Харьковской ОГА", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Минздрава 5 марта 2018 года.

Б.Федак обратился в Харьковский окружной административный суд с иском о признании действий Минздрава незаконными и требованием обязать главу ХОГА назначить его на должность начальника управления.

Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил его иск. Министерство здравоохранение подало апелляцию на решение суда первой инстанции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА