Медицина

Около половины украинцев отметили ухудшение качества медобслуживания за последние два года

Около половины опрошенных украинцев – 44% отметили ухудшение за последние два года качества оказания государственных медицинских услуг.

Согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного в июле 2018 года, улучшение качества медобслуживания в государственных медучреждениях наблюдали 14% респондентов, еще 32% не заметили никаких изменений.

О высоком уровне профессионализма и компетентности врачей в стране заявили 38% опрошенных, в то время как противоположное мнение высказали 54%. Примерно столько же респондентов утверждают, что знают своего семейного врача/терапевта, 44% - дали противоположный ответ. При этом 86% отметили, что знают о существовании в рамках реформирования системы оказания первичной медицинской помощи, которое стартовало в Украине с 1 июля, программы "Врач для каждой семьи". 70% опрошенных заверили, что поддерживают ее.

"Лучше других воспринимают это нововведение в западных регионах. Также несколько выше уровень поддержки наблюдается среди респондентов младшего возраста и тех, кто знает своего семейного врача", - отмечено в сообщении.

Выбрали своего врача и подписали с ним декларации 36%, из них 82% - довольны своим выбором.

Реформирование системы финансирования первичной медпомощи по принципу "деньги идут за пациентом" поддержала половина опрошенных, 20% высказались против, еще 17% не одобряют как старый, так и новый механизм финансирования.

"Высший уровень поддержки новой модели распределения бюджетных средств на медицину наблюдается в западных и центральных регионах, среди младших опрошенных и жителей городов"

По данным опроса, внедрение сооплаты со стороны пациентов за медуслуги поддерживает две трети респондентов, четверть – выступает против такого механизма финансирования. В свою очередь, среди тех, кто поддерживает подобную инициативу, треть заявила, что готова потратить на это не более 5% от общей стоимости услуг, четверть - не более 10%, еще13% опрошенных - не более 20% . Четверть стоимости лечения готовы оплатить 14% опрошенных.

Кроме того, об изменениях, направленных на улучшение качества оказания медпомощи в сельской местности слышали 49%, из них 80% респондентов поддерживают данную инициативу. Не осведомлены о программе по повышению доступности и качества сельской медицины не слышали также 49%.

При этом опрошенные также сообщили, что на протяжении последних 12 месяцев не сталкивались с фактами коррупции в медицинских учреждениях, положительный ответ на соответствующий вопрос дали 15% респондентов. В то же время четверть пациентов сообщили о том, что делали подарки медицинским работникам в качестве благодарности за оказанную помощь, отсутствие таких жестов со своей стороны отметили 40% пациентов.

Опрос был проведен с 1 по 10 июня 2018 года методом формализированного интервью. Выборочная совокупность составила 1200 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ