Медицина

Тариф на неотложную медпомощь будет состоять из ставки за пролеченный случай и фиксированной оплаты за период – концепция

 Тарифы на оплату неотложной медицинской помощи и лекарственных средств при неотложных медицинских состояниях должны сочетать ставки за пролеченный случай и глобальные ставки, предусматривающие уплату поставщикам медицинских услуг фиксированной суммы за определенный период.

Такой принцип заложен в Концепцию реформы системы экстренной медицинской помощи, размещенной на сайте Министерства здравоохранения.

Концепция также предусматривает, что в случае применения тарифов, установленных как ставка по пролеченный случай, должны применяться дополнительные механизмы для нивелирования мотива к увеличению количества госпитализаций.

Кроме того, предусматривается возможность автономной работы и наличие резервных мощностей при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также максимально эффективное использование в этом случае имеющихся ресурсов, в том числе других учреждений, заведений, добровольцев и собственные резервы, для реагирования на вызов.

Концепция также предусматривает, что профессия диспетчера оперативно-диспетчерской службы Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф будет введена в классификатор профессий Украины, а также усовершенствование механизма совместного реагирования на вызовы служб экстренной медицинской помощи, пожарно-спасательной службы и полиции, введение единой национальной интегрированной линии для любых экстренных ситуаций.

Согласно концепции, в Украине планируется обновить систему подготовки специалистов по новым квалификациям: в частности, определив квалификацию парамедика как медработника, предоставляющего полный спектр необходимой пациенту догоспитальной расширенной медицинской помощи, экстренного медицинского техника - работника бригады экстренной (скорой) медпомощи, который отвечает за управление специализированным санитарным транспортом и имеет квалификацию для оказания догоспитальной базовой помощи, а также врача медицины неотложных состояний - медработника, предоставляющего полный спектр необходимой пациенту экстренной госпитальной помощи.

"Бригады экстренной (скорой) медицинской помощи всегда должны иметь в своем составе экстренного медицинского техника и парамедика, но могут иметь и расширенную кадровую комплектацию для обеспечения помощи в случаях, требующих специализированной помощи или участия нескольких медицинских работников. В частности, по отдельным обстоятельствам, к работе парамедика может приобщаться врач медицины неотложных состояний или врач другой специальности и наоборот, парамедики могут помогать в осуществлении мероприятий и неотложных действий после транспортировки пациента к больнице", - записано в концепции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ