16:33 02.07.2018

В Украине начал действовать обновленный перечень услуг первичной медпомощи

4 мин читать
В Украине начал действовать обновленный перечень услуг первичной медпомощи

В Украине начал действовать обновленный перечень услуг первичной медицинской помощи, являющийся обязательным для всех учреждений первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования.

Как уточняет Министерство здравоохранения, медуслуги, согласно перечню, будут гарантированно оплачиваться из госбюджета.

В этот перечень входят консультации семейных врачей, терапевтов и педиатров, которые при необходимости дадут направление к специалисту вторичной или третичной помощи.

Терапевты, педиатры и семейные врачи будут также вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

Кроме того, в гарантированный пакет первичной медпомощи входит ряд анализов и исследований, в том числе общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерения веса, роста, окружности талии, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Другие исследования и анализы выполняются по направлению врача в учреждениях специализированной помощи.

Кроме того, в гарантированный пакет входит наблюдение беременности и детей до трех лет. При этом семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность. Врач может поставить беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или этого требует протокол, он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач первички в нужное время направит беременную в роддом.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и шесть осмотров медсестры - в первый год, два осмотра - во второй, один обзор - в третий.

Кроме того, в гарантированный пакет входит вакцинация детей и взрослых в соответствии с календарем прививок. Государство закупает вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита.

Новый порядок предоставления первичной медпомощи также предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний. В частности, ежегодные осмотры на сахарный диабет после 45 лет и старше, для всех возрастных групп при факторах риска, ВИЧ – от 14 лет и старше, туберкулез для всех возрастных групп при факторах риска.

Кроме того, обязательный профилактический осмотр раз в два года для выявления рака молочной железы после 50 лет и после 40 при факторах риска, раз в один-два года в зависимости от факторов риска для выявления гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний для женщины старше 50 лет, мужчины старше 40 лет, для выявления колоректального рака для женщин и мужчин старше 50 лет, рака предстательной железы старше 40 лет.

В Минздрав уточняют, что рецепты на лекарства, в частности по программе "Доступные лекарства", также выписывают семейный врач, терапевт или педиатр.

Как напоминают в Минздраве, врач первичного звена будет самостоятельно определять необходимость визита к пациенту домой в зависимости от медицинских показаний. В частности, он может давать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении, направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. Кроме того, врач также может вызвать экстренную помощь к больному в случае необходимости.

При этом неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья предоставляется в медицинском учреждении.

В компетенции врача первички также - отдельные услуги паллиативной помощи, в частности, наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

Кроме того, врач первичной медпомощи выдает необходимые справки, листы нетрудоспособности и направление на медико-социальную экспертизу.

Как сообщалось, по итогам "первой волны" подписания договоров с НСЗУ 149 коммунальных/государственных и 12 частных учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начали работать по новой системе финансирования. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины.

Второй этап подписания договоров с НСЗУ будет объявлен в конце июля.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

Кабинет министров Украины принял решение об обеспечении в третьем квартале 2018 года финансирования предоставления медпомощи коммунальными учреждениями первичного звена, не подписавшими договора с НСЗУ по программе государственных медицинских гарантий.

Весте с тем пациентам, которые не подписали декларации, медучреждения продолжат предоставлять медуслуги первичного уровня.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Комитет Рады не поддержал продление сроков упрощенной автономизации коммунальных и государственных клиник до 2020г

Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

Минздрав разделил руководителей медучреждений в Украине на управленческих и медицинских

Кабмин разрешил семейным врачам-ФЛП выписывать рецепты по программе "Доступные лекарства"

Реформа позволяет находить новые формы мотивации молодых врачей – мнение

Минздрав Украины начал закупки для создания Единой госинформсистемы трансплантации

ПОСЛЕДНЕЕ

Два непрофильных ведомства затягивают согласование отмены 10%-й надбавки на закупаемые за счет бюджета медизделия

За год работы реперфузионного центра смертность от инфарктов в Житомирской области сократилась втрое

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА