14:19 02.07.2018

Договора с НСЗУ заключило около 10% медучреждений первичной медпомощи

3 мин читать
Договора с НСЗУ заключило около 10% медучреждений первичной медпомощи

Договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) заключило около 10% медучреждений первичной медпомощи.

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве глава в понедельник глава НСЗУ Олег Петренко, в настоящее время в стране лицензии на медпрактику по предоставлению медупомощи первичного уровня имеет около 1280 медучреждений. В то же время некоторые государственные и коммунальные медучреждения проходят "процесс размежевания первичной с остальными видами медпомощи".

"Мы рассчитываем, что в целом медучреждений первички вмете с ФОПАми и частными клиниками будет около 1500. Договоры с НСЗУ к настоящему времени заключило около 10% медучреждений. Мы рассчитываем, что к концу года большинство медучреждений первичного уровня смогут заключить договоры с НСЗУ", - сказал он.

Как уточнил О.Петренко, в целом в Украине около 23 тыс. лицензиатов медпрактики.

Глава НСЗУ также прогнозирует активизацию частных клиник вступления в реформу.

"Как только частные практики поймут, что они могут наравне вступать в конкуренцию за средства госбюджета и предоставлять соответствующую медпомощь бесплатно, надеюсь, их количество будет расти экспотенциально", - сказал он.

Как сообщалось, НСЗУ с сентября намерена запустить "горячую линию", по которой можно обратиться в случае отказа или предоставления некачественной медицинской помощи.

До 2020 года НСЗУ совместно с Минздравом намерена усовершенствовать механизм оценки качества медуслуг.

По итогам "первой волны" подписания договоров с НСЗУ 149 коммунальных/государственных и 12 частных учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начали работать по новой системе финансирования. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины.

Второй этап подписания договоров с НСЗУ будет объявлен в конце июля.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

Кабинет министров Украины принял решение об обеспечении в третьем квартале 2018 года финансирования предоставления медпомощи коммунальными учреждениями первичного звена, не подписавшими договора с НСЗУ по программе государственных медицинских гарантий.

Весте с тем пациентам, которые не подписали декларации, медучреждения продолжат предоставлять медуслуги первичного уровня.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд отложил вынесение решения относительно известной марки "Корвалол Corvalolum"

Прокуратура Киева рассматривает 6 производств против экс-руководства НМУ им. А.А. Богомольца

Аптечные продажи в апреле выросли на 16% в денежном выражении, в натуральном сократились на 3,7%

Корью в Украине с начала года заболели почти 50 тыс. человек – ЦОЗ

Унификация внесения данных в реестр лексредств не отразится на цене препаратов

Минздрав предложил сделать пероральные формы лексредств приоритетными

"Фармак" ожидает решения Верховного суда относительно хорошо известной марки "Корвалол Corvalolum"

Гослекслужба Украины запретила итальянский препарат "Нимесил"

Комитет Рады по противодействию коррупции планировал вынести решение о нарушении Минздравом законодательства – Супрун

Выводы Счетной палаты об эффективности программы "Доступные лекарства" ложные и манипулятивные – Минздрав

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА