16:38 27.06.2018

Украина интегрирует международный GMDN-классификатор медизделий в систему ProZorro

2 мин читать

Украина интегрирует международный GMDN-классификатор медицинских изделий (Global Medical Device Nomenclature) в систему электронных торгов ProZorro.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, это позволит оптимизировать закупки медизделий учреждениями здравоохранения и предупредить возможные манипуляции относительно названия и назначения медизделий.

"GMDN-классификатор медизделий позволит сделать закупки медизделий более понятными и прозрачными. Каждый руководитель медучреждения сможет выяснить, действительно ли производитель, участвующий в торгах, предлагает больнице необходимое оборудование, а не с подобными функциями. Манипуляций, как от недобросовестных производителей, так и от недобросовестных закупщиков, станет в разы меньше, что позволит более рационально использовать государственные средства ", - цитирует пресс-служба заместителя министра здравоохранения Романа Илыка.

Минздрав уже получил доступ к международному классификатору от агентства GMDN и начал переводить базу данных на украинский язык.

GMDN - это международный классификатор, который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования. Он позволяет врачам и закупщикам узнать точные характеристики, свойства и назначение каждого изделия.

Международная номенклатура медицинских изделий GMDN - масштабная база данных, содержащая информацию о всей продукции, которая является медицинскими изделиями.

Каждое медизделие в системе GMDN имеет короткий поисковый код из пяти цифр, конкретное название и детальное описание: свойства, назначение и технические характеристики. Сейчас в системе около 7500 производителей со всего мира и более миллиона медицинских изделий.

GMDN-классификатор используется в более чем 70 странах мира, в том числе во всех европейских странах и США. Номенклатура GMDN рекомендована к использованию Международным форумом регуляторов медицинских изделий (IMDRF) и фактически является единственной платформой идентификации медицинских изделий и международного отраслевого обмена информацией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В сферу управления Минздрава перешли уже 16 областных бюро судмедэкспертизы

Компания "Байер" назначила нового руководителя фармацевтического подразделения в Украине

Медгруппа Adonis запустила программы реабилитации для демобилизованных сотрудников компаний

Делегацию Украины на 77-ю сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения возглавил министр Ляшко – распоряжение

Кабмин разрешил использование каннабиса в учебных целях, научно-технической деятельности, производстве лекарств для применения в медпрактике

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА