13:47 21.06.2018

Украинцы за счет госбюджета выезжают за рубеж для трансплантации, ее не делают в Украине – эксперт

2 мин читать
Украинцы за счет госбюджета выезжают за рубеж для трансплантации, ее не делают в Украине – эксперт

 Из Украины за счет государственного бюджета выезжают на лечение за рубеж, главным образом, для проведения трансплантация, которую в Украине не проводят, сообщила президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма (УАМТ) Виолетта Янышевская.

"Можно взглянуть на список патологий пациентов, которые были пролечены за рубежом в 2017 году, где сразу видно, что львиную долю составила трансплантация костного мозга и органов. Как известно, именно с этими направлениями в Украине проблема и мы только надеемся, что закон о трансплантации, который недавно был принят, позволит изменить эту ситуацию к лучшему", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя программу лечения украинцев за рубежом за средства госбюджета.

В.Янышевская отметила, что многие зарубежные клиники готовы к лечению украинских пациентов за счет госбюджета и отчету за затраченные на такое лечение бюджетных средств.

При этом, по словам эксперта УАМТ, клиники также готовы формировать прозрачную калькуляцию (счета) за лечение украинцев, в том числе и на запросы Министерства здравоохранения Украины.

"Клиники, с которыми сотрудничает УАМТ, и сейчас предоставляют прозрачную калькуляцию своих услуг для пациентов, которые обращаются к нам за помощью. Мы не видим проблемы в возможности формирования такой же прозрачной калькуляции и для Минздрава", - сказала она.

Вместе с тем, В.Янышевская отметила, что "есть клиники, которые готовы к подписанию прямых договоров (о лечении украинцев – ИФ) с Минздравом", а также к публикации данных о статистике, методах, которые использовались, их результативности, эффективности и прогнозы, без указания конкретного пациента.

Как сообщалось, на программу лечения граждан за границей из государственного бюджета 2017 года изначально было выделено 203 млн грн, которые были использованы на лечение 74 пациентов, в том числе 34 детей. В августе 2017 на эти нужды было дополнительно направлено 186 млн грн, что позволило направить в клиники за границей еще 47 пациентов.

По данным Счетной палаты Украины в 2016-2017 годах из выделенных на программу лечения тяжелобольных украинских граждан за границей средств не использовано 20 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество случаев заболеваемости корью за неделю увеличилось на 28%

Гослекслужба запретила оборот двух серий вакцины GSK, завезенных в Украину с нарушением законодательства

Минздрав позволил медвузам самостоятельно формировать учебные планы

БХФЗ победил в тендере ПРООН на поставку противотуберкулезного препарата

НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровня в 90% случаев будет покрывать всю стоимость медуслуги – Петренко

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

Минюст отменил решение о регистрации в Едином госреестре и. о. ректором Одесского медуниверситета Сухина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА