10:10 12.06.2018

Кластер медтуризма Люблинского воеводства намерен нарастить объем медпомощи иностранным пациентам

4 мин читать
Кластер медтуризма Люблинского воеводства намерен нарастить объем медпомощи иностранным пациентам

Частные и государственные киники Люблинского воеводства (Польша), объединившись с местными властями в кластер медицинского туризма Люблинского воеводства (Lublin Medicine – Medical &Wellnes Cluster) для развития въездного медицинского туризма региона, намерены нарастить объем медицинских услуг иностранным пациентам.

Как рассказала в ходе пресс-тура, организованного кластером при содействии Польской туристической организации (Polska Organizacja Turystyczna, POT) член правления кластера, старший специалист департамента стратегии и работы с инвесторами Люблина Маджена Строк-Садло, в настоящее время в состав кластера входят около 120 медицинских и оздоровительных учреждений региона

При этом, кластер тесно сотрудничает с муниципалитетом Люблина и властями Люблинского воеводства.

"Мы говорим о местном самоуправлении, органы которого в партнерстве с больницами создали кластер как местный проект", - сказала она.

По словам М.Строк-Садло, офис кластера финансируется за счет местного бюджета, кроме того, для реализации отдельных проектов кластера привлекается финансирование ЕС.

При этом 10 наиболее активных членов кластера объединились в консорциум, целью которого является продвижения медицинских и оздоровительных услуг воеводства, в том числе на международных рынках.

"Входящие в консорциум клиники участвуют в финансировании продвижения медицинского потенциала региона, они договорились делать это совместно. Другие члены кластера готовы к сотрудничеству в проектах медицинского туризма и к приему иностранных пациентов", - сказала она.

М.Строк-Садло пояснила, что все запросы о возможности лечения поступают в офис кластера, где рассматриваются советом кластера.

"Совет два года назад принял решение о международном сотрудничестве", - сказала она.

М.Строк-Садло отметила, что клиники Люблина имеют большой опыт сотрудничества с иностранными пациентами. В частности, наибольшее количество медицинских туристов приезжают в Люблин из Великобритании и Украины.

При этом представитель кластера подчеркнула, что сотрудничество в рамках кластера позволяет клиникам не только принимать и лечить иностранных пациентов, но и предлагать им самые современные медицинские технологии и схемы лечения, стоимость которых существенно ниже аналогичных программ в странах Западной Европы.

По словам М.Строк-Садло, это становится возможным, в частности, благодаря тому, что польские медики имеют возможность проходить обучение и стажировки в странах ЕС, что способствует повышению их квалификации и опыта.

"Консорциум помогает разрабатывать и внедрять инновации в медицине и новейшие медицинские технологии. Все специалисты ездят по миру, общаются с иностранными коллегами. Это способствует повышению качества медицинских услуг", - сказала она.

В качестве одного из примеров результатов международного сотрудничества польских медиков является, в частности, проект диагностики глазных заболеваний с использованием методов телемедицины, реализованный при участии финансирования ЕС. Кроме того, при поддержке Евросоюза в Люблине развивается новейшая методика диагностики онкологических заболеваний.

Комментируя наиболее востребованные иностранными пациентами в Люблине медицинские услуги, М.Строк-Садло отметила, в частности, стоматологию, которая лидирует по количеству оказанных медуслуг. Среди лидирующих направлений по объемам привлеченного благодаря медицинскому туризму финансирования она также назвала нейрохирургию, которая развивается на базе Независимой государственной клинической больницы №4, кардиологию и кардио- и сосудистую хирургию, а также офтальмологию на базе Независимой государственной клинической больницы №1, в рамках которой реализуются проекты телемедицины. Кроме того, входящие в кластер медучреждения оказывают услуги по трансплантации костного мозга (ТКМ). При этом, в отличие от других направлений, ТКМ проводят только бюджетные медучреждения.

Также в кластер входят медучреждения, специализирующиеся на реабилитации и использующие возможности местных курортов.

В частности, на базе кардиологического курорта Наленчув (Naleczow), расположенного в Люблинском воеводстве, реализована программа реабилитации пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, включающая в себя оказание первой медицинской помощи таким пациентам уже на базе курорта. При этом для граждан Польши весь комплекс лечения и реабилитации после инфаркта покрывается за счет бюджета через Национальный фонд здоровья (НФЗ, NFZ), подчиненный Министерству здравоохранения контролирующий орган, в котором консолидированы страховые фонды.

В настоящее время курорт находится в частной собственности, однако, согласно инвестиционному договору, обязан в полном объеме оказывать медуслуги, финансирующиеся через НФЗ. При этом пациенты, чье пребывание на курорте оплачено фондом, составляют большинство.

"Мы только начинаем промотировать наши услуги, но мы много работали, чтобы понять, что такое медтуризм и как он должен быть организован", - подчеркнула М.Строк-Садло и добавила, что это не только проект по медтуризму, но и один из многих исследовательских проектов кластера.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Корью в Украине с начала года заболело более 41,6 тыс. человек – ЦОЗ

Медреформа должна быть продолжена, некоторые эксперты советуют пересмотреть отдельные ее положения

Зеленский поддержит курс на продолжение медреформы – Комаровский

Более 8 млн украинцев воспользовались правительственной программой "Доступные лекарства" – Гройсман

Відпуск ліків за "електронними рецептами" - глобальний проект, недоліки найближчим часом будуть виправлені - експерт

Отпуск лекарств по "элекронным рецептам" это глобальный проект, недостатки скоро будут исправлены – эксперт

ЦОЗ и Минздрав планируют до июля представить новую стратегию иммунизации на 5 лет

Кабмин утвердил порядок ведения е-реестра больничных

Crown Agents поставил 15 тыс. доз закупленных за счет госбюджета вакцин от бешенства

Зупинити епідемічний спалах кору в Грузії не вдається, хворих уже майже 3,2 тис. - МОЗ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА