12:06 11.06.2018

Общественный совет Минздрава призвал прекратить манипуляции вокруг слов Линчевского и улучшить программу лечения за границей

2 мин читать
Общественный совет Минздрава призвал прекратить манипуляции вокруг слов Линчевского и улучшить программу лечения за границей

Общественный совет (ОС) при Министерстве здравоохранения Украины призвал прекратить манипуляции и искажение слов заместителя министра здравоохранения Украины Александра Линчевского и приступить к улучшению программы лечения украинских граждан за рубежом.

Соответствующее открытое письмо обнародовано на странице ОС в Facebook.

В совете, в частности, отметили, что для улучшения оказания медицинской помощи тяжело больным пациентам, лечение которых в настоящее время невозможно осуществлять в Украине, необходимо, в первую очередь, внести изменения в порядок направления граждан на лечение за границу (Постановление Кабмина № 1079 от 27 декабря 2017 года).

Кроме того, в совете подчеркнули необходимость разработки программы обучения украинских врачей за границей новым медицинским технологиям, недоступным в Украине, и предложили внедрить программу по предоставлению целевых грантов для ведущих специалистов в сфере трансплантологии в Украине.

Также следует начать разработку нормативно-правовых актов, регулирующих развитие и функционирование трансплантологии в стране, и поднять вопрос относительно передачи "Киевского центра трансплантации костного мозга" в подчинение Министерства здравоохранения Украины.

В своем письме представители ОС отметили, что обнародованные отрывки выступления А.Линческого в ходе представления отчета Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования госсредств, выделенных на программу лечения тяжелобольных украинских граждан за границей, "действительно были возмутительны для людей, которые борются с онкологическими заболеваниями". Однако после обнародования полной аудиозаписи и стенограммы заседания, проблема должна была быть полностью исчерпана.

"Уже 6 июня была обнародована полная версия стенограммы и аудиозапись, из которой в полной мере можно понять, что слова А.Линчевского были вырваны из контекста", - отмечено в письме.

Кроме того, общественный совет при министерстве выразил удивление созданием специальной комиссии для оценки этичности высказывания и отсутствием нормативно-правовых актов, которые бы регулировали такую оценку и ее критерии.

Как сообщалось, 4 мая, ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений замминистра. В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабмину с предложением уволить А.Линчевского с должности.

Позднее замглавы Минздрава заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста.

7 июня комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы начала рассматривать дисциплинарное производство по заместителю министра здравоохранения А.Линчевскому в связи с его высказываниями о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав планирует завершить переход на профессиональное лицензирование врачей до 2024г

Минздрав вынес на обсуждение положение о центрах медреабилитации и паллиативной помощи детям

АМКУ рекомендовал Минздраву запретить на нормативном уровне размещение ритуальных служб на территории учреждений здравоохранения

Препараты по детской онкологии и онкогематологии направлены в области

Гройсман предложил замглавы Минздрава Линчевскому уделять больше внимания сопровождению и лечению онкобольных

Вспышка кори в Украине: с начала года заболело более 20,5 тыс. человек

Раде предлагают позволить Минздраву выступать заявителем регистрации некоторых препаратов

Комиссия Нацгосслужбы не усмотрела дисциплинарного нарушения в словах замглавы Минздрава Линчевского относительно онкобольных

Комиссия Минздрава с начала года приняла решения отправить на лечение за границу 148 пациентов

Программа реимбурсации будет расширяться с 2019 года – Илык

ПОСЛЕДНЕЕ

Финдиректор Peugeot займет аналогичную должность в фармкомпании Sanofi

Медучреждения системы НАМНУ пока не спешат с автономизацией – директор института им.Шалимова

Институт им.Шалимова может столкнутся с нехваткой бюджетного финансирования, надеется на его увеличение – директор

Институтам НАМНУ необходимо сохранить базовое бюджетное финансирование – мнение

Бывшим руководителям Theranos предъявлены уголовные обвинения

Гройсман ожидает, что через несколько лет люди почувствуют улучшение качества экстренной медицины

Около 30 детей отравились в оздоровительном комплексе "Маяк" "Мотор Сичи"

Договора с НСЗУ для вхождения в медреформу вскоре подпишут 9 частных медучреждений

Декларацию о медобслуживании уже подписали более 8 млн украинцев - Порошенко

Более 90% раненых украинских военных возвращаются на службу благодаря стандартам НАТО в военной медицине – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА