12:06 11.06.2018

Общественный совет Минздрава призвал прекратить манипуляции вокруг слов Линчевского и улучшить программу лечения за границей

2 мин читать
Общественный совет Минздрава призвал прекратить манипуляции вокруг слов Линчевского и улучшить программу лечения за границей

Общественный совет (ОС) при Министерстве здравоохранения Украины призвал прекратить манипуляции и искажение слов заместителя министра здравоохранения Украины Александра Линчевского и приступить к улучшению программы лечения украинских граждан за рубежом.

Соответствующее открытое письмо обнародовано на странице ОС в Facebook.

В совете, в частности, отметили, что для улучшения оказания медицинской помощи тяжело больным пациентам, лечение которых в настоящее время невозможно осуществлять в Украине, необходимо, в первую очередь, внести изменения в порядок направления граждан на лечение за границу (Постановление Кабмина № 1079 от 27 декабря 2017 года).

Кроме того, в совете подчеркнули необходимость разработки программы обучения украинских врачей за границей новым медицинским технологиям, недоступным в Украине, и предложили внедрить программу по предоставлению целевых грантов для ведущих специалистов в сфере трансплантологии в Украине.

Также следует начать разработку нормативно-правовых актов, регулирующих развитие и функционирование трансплантологии в стране, и поднять вопрос относительно передачи "Киевского центра трансплантации костного мозга" в подчинение Министерства здравоохранения Украины.

В своем письме представители ОС отметили, что обнародованные отрывки выступления А.Линческого в ходе представления отчета Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования госсредств, выделенных на программу лечения тяжелобольных украинских граждан за границей, "действительно были возмутительны для людей, которые борются с онкологическими заболеваниями". Однако после обнародования полной аудиозаписи и стенограммы заседания, проблема должна была быть полностью исчерпана.

"Уже 6 июня была обнародована полная версия стенограммы и аудиозапись, из которой в полной мере можно понять, что слова А.Линчевского были вырваны из контекста", - отмечено в письме.

Кроме того, общественный совет при министерстве выразил удивление созданием специальной комиссии для оценки этичности высказывания и отсутствием нормативно-правовых актов, которые бы регулировали такую оценку и ее критерии.

Как сообщалось, 4 мая, ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений замминистра. В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабмину с предложением уволить А.Линчевского с должности.

Позднее замглавы Минздрава заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста.

7 июня комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы начала рассматривать дисциплинарное производство по заместителю министра здравоохранения А.Линчевскому в связи с его высказываниями о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Минздрав обнародовал проект своей антикоррупционной программы на 2018-2020гг.

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

НАПК требует от и.о. главы Минздрава провести служебное расследование из-за возможного конфликта интересов в Харьковской медакадемии

ЦОЗ начал программу доконтактной профилактики для лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ

Закупленная за средства госбюджета сыворотка от ботулизма будет зарегистрирована в течение месяца

ПОСЛЕДНЕЕ

Одесские ученые и фармацевты получили Госпремию в области науки и техники

Нацполиция приостановила поставку препарата для лечения первичных иммунодефицитов у детей

Профильный комитет Рады настаивает на принятии национальной госпрограммы борьбы с онкозаболеваниями

Кабмин уволил главу Гослекслужбы Гудзь

В госбюджете-2019 необходимо сохранить программу развития сельской медицины – Березенко

Верховный суд направил дело в отношении известной марки "Корвалол Corvalolum" на рассмотрение Большой палаты

Глава Минздрава назвала основными планами-2019 электронизацию, лицензирование врачей и привлечение инвестиций

Аптечные продажи в Украине за 10 мес. выросли на 28%

Два непрофильных ведомства затягивают согласование отмены 10%-й надбавки на закупаемые за счет бюджета медизделия

За год работы реперфузионного центра смертность от инфарктов в Житомирской области сократилась втрое

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА