Медицина

Гослекслужба отменила временный запрет на серии вакцины от полиомиелита и АКДС

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) отменила временный запрет на применение вакцины от полиомиелита "Имовакс Полио" французского производства "Санофи Пастер" (серии № Р3А501V), а также вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) производителя "Серум институт Индии Пвт Лтд." (серии № 282Р6016А), ранее введенные из-за сообщений о смертельном случае после применения указанных серий.

Согласно распоряжению Гослекслужбы об отмене временных запретов, соответствующие решения приняты на основании протокола заседания региональной группы оперативного реагирования Тернопольской области относительно расследования и установления причинно-следственных связей между серьезными и/или групповыми неблагоприятными событиями после иммунизации, предоставленного Министерством здравоохранения Украины.

Согласно протоколу, причинно-следственная связь между неблагоприятным событием и применением указанных серий иммунобиологических препаратов отсутствует.

Как сообщалось, ранее Гослекслужба ввела временный запрет на серии данных вакцины от полиомиелита и АКДС из-за сообщений о неблагоприятном событии (смерть ребенка), которое по времени совпало с мероприятиями по иммунопрофилактике.

В свою очередь, Минздрав заявил, что Гослекслужба должна снять запреты на препараты, поскольку, согласно результатам расследования, проведенного региональной группой оперативного реагирования, смерть ребенка в Тернопольской области не связана с вакцинацией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ