14:13 07.06.2018

Счетную палату в истории с Линчевским могли использовать в политических играх – Супрун

3 мин читать
Счетную палату в истории с Линчевским могли использовать в политических играх – Супрун

Счетную палату (СП) в процессе обнародования информации относительно отчета о программе лечения украинцев за рубежом могли использовать в политических играх, считает и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

"К сожалению, мы все стали свидетелями использования Счетной палаты в политических играх", - сказала У.Супрун, выступая в ходе заседания дисциплинароной комиссии высшего корпуса госслужбы Нацагенства по вопросам госслужбы в четверг, на котором рассматривался вопрос.

Выступая в ходе заседания, У.Супрун, в частности, отметила, что, несмотря на запрос, направленный в день проведения заседания палаты, на котором рассматривалась программа (15 мая - ИФ) Минздрав получил полную стенограмму этого заседания только 6 июня. При этом, глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец получила стенограмму 25 мая.

Кроме того, У.Супрун подчеркнула, что на сайте аудитора на протяжении недели была размещена некорректная информация относительно неиспользованных Минздравом средств, выделенных на программу лечения. Так, по изначально обнародованным СП данным, Минздрав не использовал около 200 млн грн, однако вечером 6 июня, сославшись на техническую ошибку, аудитор уточнил, что на самом деле, объем неиспользованных средств составил 20 млн грн.

Как сообщалось, Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы рассматривает дисциплинарное производство относительно А.Линчевского в связи с его высказываниями о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом. Речь, в частности, идет о некоторых фразах из стенограммы его ответов на вопросы в ходе представления отчета СП о результатах аудита.

"Что касается неэффективности и неэкономного использования средств. В сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов. Те онкологические заболевания, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Рано или поздно, но мы (реализуя программу лечения за рубежом – ИФ) даем человеку пожить еще немного, пожить дольше ", - сказал А.Линчевский.

Ранее, 4 мая, ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений замминистра. В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабмину с предложением уволить его с должности.

Позднее А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста.

В то же время 7 июня Счетная палата сообщила, что обнародовала на своем сайте некорректные данные относительно данного отчета: на самом деле, в 2016-2017 годах из выделенных на программу лечения тяжелобольных украинских граждан за границей средств не использовано 20 млн грн, а не 200 млн грн, как ранее сообщила палата на своем сайте. В отношении этой информации и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун, комментируя замечание СП относительно неиспользованных средств, на своей странице в соцсети Facebook отметила, что остаток средств в 20 млн грн возник вследствие решений о временной приостановке оплаты лечения двух лиц из-за информации о том, что оно уже было оплачено. Средства были возвращены на счет Минздрава с учетом курсовой разницы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Проект "Улучшение здравоохранения на службе у людей" в регионах Украины за 3 года выполнен на четверть

Минздрав планирует внедрить грантовую систему финансирования для научных исследований – Супрун

Супрун назвала п’ять пріоритетних напрямів розвитку системи охорони здоров'я України на 2019 рік

НМУ им. А.А.Богомольца должен провести честные выборы - Линчевский

Минздрав сэкономил на закупке противотуберкулезных лекарств через МО более $19 млн - Супрун

Минздрав рассчитывает на полноценный запуск системы трансплантации в Украине уже к концу 2019 года

Минздрав намерен в январе представить концепцию лицензирования врачей - Супрун

ГПУ допрашивает руководство Минздрава по заявлению уволенного экс-ректора Одесского медуниверситета

Кабмин уволил главу Гослекслужбы Гудзь

Глава Минздрава назвала основными планами-2019 электронизацию, лицензирование врачей и привлечение инвестиций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА