09:48 07.06.2018

Счетная палата сообщила о предоставлении ею некорректных данных о неиспользованных средствах по программе лечения за границей

2 мин читать
Счетная палата сообщила о предоставлении ею некорректных данных о неиспользованных средствах по программе лечения за границей

Министерство здравоохранения Украины в 2016-2017 годах из выделенных на программу лечения тяжелобольных украинских граждан за границей средств не использовало 20 млн грн, а не 200 млн грн, как ранее сообщала Счетная палата Украины.

Как уточнил аудитор, неверные данные ранее были обнародованы на сайте из-за технической ошибки.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун, комментируя замечание СП относительно неиспользованных средств, на своей странице в соцсети Facebook отметила, что остаток средств в 20 млн грн образовался вследствие решений о временном приостановлении оплаты лечения двух лиц, из-за информации о том, что оно уже было оплачено. Средства были возвращены на счет Минздрава с учетом курсовой разницы.

Как сообщалось, СП передала дисциплинарной комиссии, созданной для рассмотрения высказываний замминистра здравоохранения о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом, полную аудиозапись заседания, на котором рассматривался отчет о результатах аудита эффективности программы лечения за рубежом. В настоящее время отчет уже обнародован на сайте СП.

Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы 7 июня рассмотрит дисциплинарное производство относительно А.Линчевского в связи с его высказываниями о лечении окнобольных украинских граждан за рубежом. Речь, в частности, идет о некоторых фразах из стенограммы его ответов на вопросы в ходе представления отчета СП о результатах аудита.

"Что касается неэффективности и неэкономного использования средств. В сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов. Те онкологические заболевания, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Рано или поздно, но мы (реализуя программу лечения за рубежом – ИФ) даем человеку пожить еще немного, пожить дольше ", - сказал А.Линчевский.

Ранее, 4 мая ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений замминистра. В тот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об обращении к Кабмину с предложением уволить с должности замминиста.

Позднее А.Линчевский заявил об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей и подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста. Он отметил, что одним из упреков Минздраву со стороны СП было неэффективное использование средств: 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают.

"Наша позиция… независимо от биологии заболевания, от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду", - уточнил замминистра.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Комиссия Минздрав внесла в очередь на лечение за границей еще 27 пациентов

Пациентские организации требуют доступа к лечению для пациентов с мышечной дистрофией Дюшена

Минздрав ожидает от Минфина согласования нового порядка перераспределения средств на программу лечения за рубежом

Аудит Института сердца: Счетная палата сфокусировалась на недочетах работы Минздрава

Минздрав призвал Счетную палату детальнее проанализировать ряд аспектов деятельности Института сердца

Комиссия Минздрава с начала года приняла решения отправить на лечение за границу 148 пациентов

Счетную палату в истории с Линчевским могли использовать в политических играх – Супрун

Комиссия по лечению за рубежом решила отправить на лечение еще 29 пациентов - Линчевский

Счетная палата передала дисциплинарной комиссии полную аудиозапись посвященного лечению за рубежом заседания

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА