Медицина

Ботулизмом в Украине с начала года заболели 45 человек, ожидается вспышка заболеваемости

 В Украине с начала 2018 года зафиксировано 39 случаев заболевания ботулизмом: отравились 45 человек, четверо из которых скончались, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время Минздрав обратился к международным организациям с просьбой предоставить сыворотки для лечения заболевания в качестве гуманитарной помощи.

"Соответствующее письмо международным организациям направила и.о. министра здравоохранения доктор Уляна Супрун. Такое решение было принято в связи с ожиданием сезонной вспышки заболевания ботулизмом", - отмечено в сообщении ведомства.

В министерстве также напомнили, что сыворотки от ботулизма в Украине отсутствуют с 2014 года из-за отсутствия регистрации. Поскольку Минздрав не может быть инициатором регистрации, гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Минздраве в настоящее время в стране отсутствуют сыворотки от ботулизма.

Как сообщалось, в начале мая министерство заявило, что закупит за средства госбюджета-2018 специфические сыворотки и иммуноглобулины, отсутствующие в Украине с 2014 года. В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. Сыворотки и иммуноглобулины будут закуплены через международные организации, что позволит заводить эти препараты в Украину без предварительной подачи заявки на регистрацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ