Медицина

Замглавы Минздрава Линчевский заявляет об искажении его высказываний по поводу эффективности лечения пациентов за границей

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявляет об искажении в СМИ и соцсетях его замечаний по поводу эффективности программы лечения украинских граждан за границей, сделанных во время рассмотрения отчета Счетной палаты об эффективности ее реализации.

"В социальных сетях, в средствах массовой информации распространяются фрагменты заседания Счетной палаты, которые не отражают ни ход самого заседания, ни тем более позицию министерства. Мне жаль, что слова, вырванные из контекста, обидели или возмутили пациентов, их семьи и небезразличных граждан", – сказал он в ходе брифинга в понедельник.

Замминистра также заявил, что "манипуляции, откровенные передергивания и вырывание из контекста вредят и самим пациентам и обществу в целом".

Он подчеркнул, что один из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты состоял в неэффективном использовании средств, а также в том, что 25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, впоследствии умирают.

"Наша позиция является такой и она высказывалась там (на заседании Счетной палаты – ИФ): независимо от биологии заболевания, независимо от тяжести заболевания, даже если предложенное лечение может лишь облегчить заболевание или продолжить жизнь, даже если биологически это невозможно, необходимо использовать все шансы, каждую малейшую надежду", - уточнил замминистра.

А.Линчевский также отметил, что за последние два года количество пациентов, отправленных на лечение за границу, превышает их количество за остальные годы существования программы.

"Несмотря на сложность проблемы и отдельные недочеты министерство продолжает работать над программой лечения пациентов за границей. За время нашей каденции - два предыдущих года - лечение за границей получили около 200 пациентов, что больше, чем суммарно за все остальные годы существования программы", – сказал он.

Как сообщалось, 4 июня ряд парламентских фракций заявил о недопустимости заявлений А.Линчевского относительно лечения онкобольных за границей и потребовали его отставки. Речь шла, в частности, о некоторых фразах из стенограммы выступления А.Линчевского, которую ранее на своей странице в соцсети Facebook обнародовал журналист Василий Апасов.

"Что касается неэффективности и неэкономности использования средств. В сухом остатке 25% пациентов именно умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов. Те онкологические заболевания, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Рано или поздно", - сказал А.Линчевский, отметив, что есть "шанс человеку пожить еще немного, пожить дольше".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ