Медицина

Ряд фракций Рады заявляют о недопустимости заявлений замминистра здравоохранения Линчевского относительно лечения онкобольных

 Руководители ряда фракций Верховной Рады Украины заявляют о недопустимости заявлений заместителя и.о. министра здравоохранения Украины Александра Линчевского относительно лечения онкобольных за границей.

"Мы считаем недопустимыми заявления заместителя министра здравоохранения Линчевского и требуем от Кабинета министров Украины сделать соответствующие выводы", - заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов на заседании согласительного совета парламента в понедельник в Киеве.

В свою очередь, руководитель фракции Радикальная партия Олег Ляшко заявил о требовании отставки всей команды руководства Минздрава.

"Все слышали заявление лица, замминистра Линчевского, где он о больных раком говорит: это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Какой идиот назначил его туда?", - сказал О.Ляшко.

"Потому мы требуем отставки (и.о. министра здравоохранения Уляны – ИФ) Супрун, всей этой… команды, которые считают, что для украинцев нет перспективы и возможности лечиться в родной стране", - добавил политик.

Кроме того, с критикой в адрес Минздрава выступил и сопредседатель фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко, который также высказался за увольнение и.о. главы министерства здравоохранения.

"Последнее высказывание ее заместителя, касающееся прекращения финансирования лечения онкобольных, свидетельствует о том, что смертельно больно само руководство министерства здравоохранения. И мы настаиваем, чтобы была соответствующая оценка парламента по этому поводу", - заявил Ю.Бойко.

Кроме того, с критикой заявления замминистра здравоохранения выступили сопредседатель депутатской группы "Видродження" Виктор Бондарь и глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Ранее журналист Василий Апасов обнародовал на своей странице в соцсети Facebook стенограмму выступления перед Счетной палатой Украины заместителя и.о. министра здравоохранения Украины Александра Линчевского, где он заявил о низкой эффективности лечения онкобольных.

"Что касается эффективности. Что касается неэффективности и неэкономности использования средств. В сухом остатке 25% пациентов, именно, умирают. То есть каждый четвертый, лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов.. Те онкологические заболевания, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно", - сказал А.Линчевский, отметив, что есть шанс только немного продлить жизнь человеку.

В ответ на это Министерство здравоохранения Украины в понедельник, 4 июня, на странице в соцсети Фейсбук разместило заявление, в котором выразило обеспокоенность "активным распространением отдельных отрывков выступления А.Линчевского, вырванных из общего контекста" диалога Минздрава со Счетной палатой относительно эффективности программы "Лечение граждан Украины за рубежом".

"Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан", - сказано в заявлении министерства.

Кроме того, Минздрав Украины подчеркнул недопустимость распространения некорректного предположения относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых министерство направляло на лечение за границу.

"Поскольку все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии здоровья, прогнозирование успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива затруднено и зависит, в том числе, и от качества обеспечения послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы", - сказано в заявлении Минздрава.

Вместе с тем в Минздраве заявляют, что осознают необходимость внедрения изменений в программу "Лечение граждан Украины за рубежом", так как "бюрократические трудности, с которыми сталкиваются пациенты, чтобы попасть в очередь, случаи мошенничества со стороны посредников и перерывы в финансировании" требуют решения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ