Медицина

В рамках реформирования сельской медицины могут быть построены до 800 сельских амбулаторий – Березенко

 В рамках реформирования сельской медицины могут быть построены до 800 сельских амбулаторий, прогнозирует заместитель руководителя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко.

"В 2018 году по всем областям отрабатывается возможность строительства сети таких амбулаторий. Надеемся, что 500-800 амбулаторий по всей Украине сможем равномерно построить", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам депутата, в настоящее время для реализации этого проекта наработано 80% необходимой нормативно-правовой базы, из госбюджета выделено 5 млрд грн, которые распределены на каждую область пропорционально количеству населения и находятся на казначейских счетах каждой области, зарезервированы средства для таких амбулаторий.

"Надеюсь, что в ближайшие две-три недели будут утверждены все необходимые нормативные акты для строительства таких амбулаторий и освоения денег. Процесс строительства должен начаться не позднее середины июля. Рассчитываем, что уже в сентябре-октябре значительное количество таких амбулаторий день за днем будет вводиться в эксплуатацию", - сказал он.

Как уточнил С.Березенко, в настоящее время в Украине - около 4 тыс. амбулаторий и 12 тыс. ФАПов, из них около 28% амбулаторий не нуждаются в реконструкции.

"У нас есть острая необходимость в строительстве или реконструкции около 2,500 тыс. новых амбулаторий в Украине", - сказал он.

По словам С.Березенко, для участия в программе строительства и реконструкции сельских медучреждений местные громады должны будут выполнять требования, определенные совместным приказом Минздрава и Минрегиона, после этого государство будет оплачивать ход работ через местные администрации.

Полный текст интервью С.Березенко читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ