17:23 25.05.2018

Минздрав подготовил законопроект по предоставлению Глобальному фонду привилегий и иммунитетов

3 мин читать
Минздрав подготовил законопроект по предоставлению Глобальному фонду привилегий и иммунитетов

Министерство здравоохранения Украины с целью привлечения на долгосрочный период дополнительного финансирования для преодоления эпидемии СПИДа и туберкулеза инициировало предоставление Глобальному фонду борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией привилегий и иммунитетов в Украине.

Соответствующий проект о внесении изменений в закон "О выполнении программы Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине" обнародован для общественного обсуждения на сайте ведомства

Как отмечено в пояснительной записке к документу, с учетом проблем, с которыми Украина сталкивается на этапе формирования системы общественного здоровья, а также в связи с переформатированием целей и задач Глобального фонда (стратегия фонда на 2017-2022 годы) Украина заинтересована в развитии партнерства с организацией и после 2020 года, в котором заканчивается, утвержденный в середине 2017 года фондом грант для Украины на 2018-2020 годы в сумме $135 млн.

Предоставление Глобальному фонду привилегий и иммунитетов, согласно рамочному соглашению, подписанному между правительством Украины и фондом 23 февраля 2015 года, является обязательным предварительным условием для продолжения развития данного партнерства.

"Учитывая статус Глобального фонда, а также его вклад в развитие системы здравоохранения Украины, Минздрав предлагает наделить Глобальный фонд привилегиями и иммунитетами, которые содержаться в Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН", - отмечено в тексте документа.

Согласно тексту конвенции, к которой Украина присоединилась в апреле 1966 года, специализированные учреждения имеют статус юрлица и обладают правоспособностью заключать контракты, приобретать недвижимое и движимое имущество и располагать таковым, возбуждать судебные преследования.

Каждое государство, присоединившееся к конвенции в отношении какого-либо специализированного учреждения, предоставляет ему ряд привилегий и иммунитетов. Так, в частности, имущество, активы и сами учреждения пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства, не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации или какой-либо другой форме вмешательства. Все архивы и документы учреждений неприкосновенны, где бы они ни находились.

Учреждения не ограничены финансовым контролем, правилами и мораториями, могут свободно располагать фондами, золотом или валютой, свободно переводить их из одной в другую страну, равно как и в пределах любой страны.

Организации освобождаются от всех прямых налогов, кроме сферы коммунального обслуживания, от таможенных сборов, запрещений и ограничений ввоза и вывоза предметов, предназначенных для служебного пользования, собственных изданий, от акцизных сборов, если получается значительное количество имущества.

В настоящее привилегии и иммунитеты, предусмотренные конвенцией, предоставлены в Украине таким организациям как Всемирный почтовый союз, Всемирная торговая организация.

Принятие проекта закона будет способствовать углублению международного сотрудничества между Украиной и Глобальным фондом, дальнейшему развитию инновационных подходов в сфере общественного здоровья, а также реализации национальных стратегий в этой сфере, отмечено в пояснительной записке.

Как сообщалось, на 2017 год в Украине было запланировано начало постепенного перехода от донорского финансирования программы по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИД к государственному.

Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией – частно-государственное партнерство, созданное Организацией Объединенных Наций в январе в 2002 года для привлечения и распределения дополнительных ресурсов в целях профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.

С 2004 по 2017 года фонд направил в Украину около $550 млн. В середине 2017 года Глобальный фонд утвердил продление гранта для Украины на финансирование программы по борьбе с ВИЧ\СПИДом и туберкулезом на 2018-2020 годы, в сумме $135 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА